Bioaktive Pflanzenstoffe aus der Natur!

Cranberries liefern wichtige Nährstoffe und schmecken als Trockenfrucht besonders gut: Fruchtig-saftig bereichern sie z.B. Ihr Müsli.

Die leuchtendroten Cranberries werden in Nordamerika traditionell schon seit Jahrhunderten zum Erhalt der Abwehrkräfte genutzt und sind aus der amerikanischen Küche nicht wegzudenken. Aktuelle Untersuchungen zeigen, dass Cranberries eine ideale Kombination bioaktiver Pflanzenstoffe liefern.

Beerenstark

Frische Cranberries sind sehr sauer und kaum genießbar. 

Dr. Metz Cranberries bestehen aus ganzen, nicht geschnittenen Beeren. Sie werden in Apfelsaft gebadet und schonend getrocknet. So nehmen sie Süße und Aroma auf, schmecken herrlich fruchtig und bleiben saftig!

Premiumqualität aus Kanada!

Die Nordatlantikprovinzen Kanadas bieten ideale Voraussetzungen für den Anbau von Cranberries: Ein maritimes Klima, sandige Böden und ausreichend frisches Wasser.

Die Beeren wachsen an kleinen, am Boden rankenden Halbsträuchern und lieben feuchte Standorte.

Die Pflanze blüht im späten Juni und frühen Juli und braucht rund drei Monate, bis die Beeren den optimalen Reifegrad aufweisen.

Die Ernte

Im Oktober ist es soweit: Die Beeren sind reif und haben nun ihre unverwechselbare purpurne Farbe, optimale Größe und viel Geschmack.

Die Felder werden mit Wasser überflutet. Dann rüttelt man die Beeren von den Sträuchern. Da reife Cranberries Luftkammern enthalten, schwimmen sie an der Oberfläche, wo sie mit großen Harken eingesammelt werden. Knietief stehen die Erntehelfer dabei im Wasser. Diese Methode wird schon seit über 150 Jahren praktiziert.

Cranberry = Kranichbeere

Weil ihre Blüte dem Schnabel eines Kranichs ähnelt, nannten die ersten europäischen Siedler die Beere Cranberry (Kranichbeere). Die Ureinwohner Nordamerikas schrieben der Beere heilende Kräfte zu, schätzten sie zur Stärkung der Abwehrkräfte und färbten Decken und Kleidung damit.

Die in den Cranberries enthaltenen Nährstoffe werden weiter erforscht. Kein Wunder, dass Cranberries zu den Superfood-Beeren zählen. 

Bilder: Muffin: © michael fallon/Unsplash.com; Cranberries am Strauch: © Berrico; Glasschale mit Cranberries: © Elenathewise/Fotolia.com; Ernte im Wasser: © Citadelle Maple Syrup Producers’ Cooperative; Cranberries in Säcken: © Berrico; Cranberry-Blüte: © Wikipedia Commons

100 g Bio Cranberries enthalten

Energie 
1465 kJ/350 kcal
Fett
-> davon gesättigte Fettsäuren
0,4 g
0 g
Kohlenhydrate
-> davon Zucker
81 g
68 g
Ballaststoffe4 g
Eiweiß 1 g
Salz  0,03 g
 
Zutaten:
Cranberries* (60 %), Apfelsaftkonzentrat**, Sonnenblumenöl** (1 %)
*aus biologischer kanadischer Landwirtschaft, DE-ÖKO-013
**aus biologischer Nicht-EU-Landwirtschaft, DE-ÖKO-013
Haben getrocknete Cranberries die gleichen gesundheitlichen Vorteile wie frische Beeren? 
Ja. Getrocknete Beeren sind ähnlich gesund: 40 g getrocknete Cranberries haben den gleichen Ernährungswert wie 25 g frische Beeren.
Warum enthalten die getrockneten Cranberries Sonnenblumenöl? 
Das Öl verwenden wir als Trennmittel, damit die getrockneten Beeren nicht zusammenkleben. So können Sie die Cranberries gut einzeln aus der Packung nehmen. Die dafür eingesetzte Menge an Sonnenblumenöl ist sehr gering: nur 1 g Sonnenblumenöl in 100 g Cranberries!