Warum frühstücken gesund ist
Mit Schwung durch den Tag: Ausreichend Energie und Vitamine sind die Grundlage für einen aktiven Tag. Und ein gutes Frühstück sorgt dafür, dass wir bis mittags satt bleiben. Am besten ist ein Frühstück ohne Zusatz von Zucker oder Schokolade.
Energie für den Tag
Während wir nachts schlafen, arbeitet der Körper auf Hochtouren. Zellen erneuern sich, das Gehirn knüpft neue Verbindungen. Das benötigt Energie und die Speicher sind morgens aufgebraucht. Nachschub muss her: Kohlenhydrate, Eiweiß und Vitamine zum Frühstück sind wichtig, damit wir im Lauf des Vormittags nicht müde werden.
Kohlenhydrate am Morgen, abends dann mehr Protein
Die innere Uhr beeinflusst viele Stoffwechselprozesse. Bestimmte Zeitfenster sind für den Verzehr einer kohlenhydratreichen oder fettreichen Kost aus gesundheitlicher Sicht besser geeignet als andere. Gerade der Zuckerstoffwechsel funktioniert am besten in der ersten Tageshälfte und vermindert sich im Lauf des Nachmittags.
Wer morgens kohlenhydratreich und fettarm isst, ist weniger gefährdet, Stoffwechselerkrankungen zu entwickeln, so neueste Erkenntnisse.
Bessere Konzentration
Magenknurren schon um 10 Uhr morgens - keine gute Voraussetzung für Arbeit oder Schule. Wer richtig frühstückt, kann sich besser konzentrieren. Kohlenhydrate liefern dem Gehirn Energie und Eiweiß ist Bausteine für die Gehirnboten. Von süßen Teilchen, zuckrigen Müslis oder weißen Marmeladenbrötchen hält unser Stoffwechsel dauerhaft allerdings wenig.
Schlank und gesund durch Vollkorn
Eine US-Studie hat jetzt die Wirkung von Vollkorn auf unser Wohlbefinden bestätigt:
- Vollkorn liefert viele B-Vitamine für einen regen Stoffwechsel.
- Aus Vollkorn wird die Energie langsamer, dafür kontinuierlich freigesetzt.
- Vollkorn ist reich an Ballaststoffen. Besonders Gerste und Roggen sorgen für eine normale Darmfunktion und erhöhen das Stuhlvolumen für eine rasche Verarbeitung im Darm.
- Vollkorn liefert Zink, Eisen, Folsäure und Vitamin B6 für die normale Funktion des Immunsystems.
- Mit Vollkorn verbrennen wir täglich rund 100 kcal mehr! Klingt doch überzeugend!
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Unsere Empfehlung für ein gesundes Frühstück
5 Portionen Obst und Gemüse täglich
… das ist eine ganze Menge. Wer den Tag mit einem Müsli mit frischem Obst oder einem guten Saft beginnt, hat damit idealerweise schon ein bis zwei Portionen geschafft.
Frühstücker sind schlanker
Wer satt ist, tappt seltener in die Snack-Falle. Drei Mahlzeiten am Tag im Abstand von vier bis fünf Stunden sind sinnvoll.
Grundlage für gute Stimmung
Ein niedriger Blutzucker fördert schlechte Laune. Wer dem Gehirn zur richtigen Zeit die optimalen Nährstoffe zuführt, kann den Tag wohlgemut meistern.
Dem Stoffwechsel auf die Sprünge helfen
Frühstücksverzicht bremst den Stoffwechsel. Wird morgens nichts gegessen, hat es der Körper schwer, Fett loszuwerden. Die alte Weisheit „Fette verbrennen im Feuer der Kohlenhydrate“ gilt schließlich immer noch.
Was tun, wenn man morgens keinen Appetit hat?
Frühstücksmuffel können sich einen Shake aus Früchten, Joghurt und Getreideflocken mischen. Den kann man mit zur Arbeit nehmen – er bringt den Stoffwechsel eben später in Schwung. Zum Start in den neuen Tag eignet sich also idealerweise eine Mischung aus Kohlenhydraten, Eiweiß und Ballaststoffen; ein Paradebeispiel sind Brot mit Quark oder Käse oder ein Müsli.
Damit es morgens schneller geht, bereiten Sie sich am besten eine eigene Müslimischung zu, die Sie in einem Vorratsglas aufbewahren. Die ist morgens schnell auf den Tisch gestellt. Dazu eiweißreichen Joghurt oder Milch und etwas frisches Obst – das liefert Bausteine und Vitamine für einen Tag voller Schwung.
Mehr lesen zum Frühstück
Die erste Mahlzeit am Tag hilft dem Stoffwechsel auf die Sprünge. Wer richtig frühstückt, kann sich länger konzentrieren und meistert den Tag besser als Frühstücksmuffel.
- Wie sieht das ideale Frühstück aus?
- Schlank und gesund durch Vollkorn
- Die richtigen Kohlenhydrate zum Durchstarten
- Was tun, wenn morgens der Appetit fehlt?
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- vitaminreiche Energie
- länger satt, länger konzentriert
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Bilder: Müsli: © Markus Mainka/stockAdobe.com
Mann mit Müsli: ©Asier Romero/Shutterstock.com