Gesund abnehmen
Um überflüssige Pfunde loszuwerden und langfristig schlank zu bleiben, sollten Sie Ihre Gewohnheiten unter die Lupe nehmen und Schritt für Schritt umstellen. So klappt's mit dem Abnehmen.

- Ausgewogen, bunt und vollwertig essen: Essen Sie täglich Vollkornprodukte, frisches Obst, Gemüse, Kartoffeln sowie fettarme Milch und Milchprodukte. Sie geben gesunde Energie und halten lange satt.
- Meiden Sie hochverarbeitete Lebensmittel (Fertiggerichte), die viele leere Kalorien enthalten. Ersetzen Sie Fast Food durch leckere frische Alternativen - das tut überraschend gut!
- Vollkornprodukte bevorzugen: Sie enthalten alles Wertvolle des ganzen Getreidekorns und damit neben Vitaminen und Mineralstoffen reichlich Ballaststoffe, welche die Verdauung fördern, den Darm stärken und lange sättigen - gut gegen Heißhunger!
- Reichlich Gemüse, Salat, Rohkost und Obst: Salat, Kohl, Karotten, Fenchel, Gurken, Spinat und Tomaten enthalten wenig Kalorien, viele Ballaststoffe und sorgen für eine angenehme Sättigung. Ergänzen Sie hierzu täglich zwei kleine Portionen Obst und bevorzugen Sie zuckerarme Sorten wie Beeren, Aprikosen und Mandarinen.
- Das richtige Fett: Pflanzliche Öle (z.B. Raps-, Oliven-Öl) sind gute Begleiter.
- So wenig Süßes wie möglich
- Auf den Körper hören: Der Teller noch halbvoll - aber eigentlich sind Sie schon satt? Dann darf der Rest auch mal übrigbleiben. Beim nächsten Essen dann eine kleinere Portion nehmen, die auf einem kleineren Teller gleich größer wirkt ...
- Viel trinken: Trinken Sie Wasser und ungesüßte Tees. Ein Glas Wasser vor dem Essen hilft gegen Heißhunger.
Keine Limonaden trinken, Säfte nur stark verdünnt. Auf Alkohol am besten ganz verzichten. - Realistisch statt radikal: Streben Sie eine langsame Gewichtsabnahme an. 0,5 bis 1 Kilo pro Woche sind optimal.
- Keine Crash-Diäten: Nehmen Sie nicht weniger als 1200 Kilokalorien pro Tag zu sich. Also bitte keine zu strengen Diäten!
- Gemeinsam geht's leichter: Suchen Sie sich Gleichgesinnte. Mit Freunden abzunehmen, motiviert.
- Wenn Low Carb, dann nur vorübergehend: Eine Ernährung mit wenig Kohlenhydraten eignet sich nicht auf Dauer. Diese Diätform begünstigt Mangelerscheinungen: Wichtige Nähr- und Ballaststoffe kommen zu kurz. Für dauerhaftes Wohlfühlen lieber ausgewogen essen!
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Exkurs: Ballaststoffe - natürliche Appetitzügler
Ballaststoffe sind gut für die Verdauung, machen satt und helfen beim Abnehmen!
Alles schon lange bekannt. Jetzt aber haben Wissenschaftler vom Imperial College, Universität London, nachgewiesen, dass sie noch mehr können:
Ballaststoffe fördern im Dünndarm die Bildung des Darmhormons PYY, das den Heißhunger dämpft.Das gilt besonders für bestimmte Ballaststoffe und Eiweißbausteine, die zum Beispiel in Hafer, Gerste und Hülsenfrüchten vorkommen – genau die richtigen Naturprodukte also, die zu einer gesunden Sättigung verhelfen.
Ballaststoffe – unverzichtbar für die Gesundheit
Ballaststoffe zählen zu den wichtigsten Faktoren einer gesunden, ausgewogenen Ernährung. Mindestens 30 g täglich sollten es sein.Die unverdaulichen Substanzen pflanzlicher Lebensmittel gelangen weitestgehend unverändert in den Dickdarm. Dort quellen sie auf und fördern die normale Funktion des Darms.
Diese ballaststoffreichen Lebensmittel halten die Verdauung in Schwung:
Vollkornbrot und -pasta, Getreideschrot und -flocken.Gersten- und Haferprodukte liefern den besonderen Ballaststoff Beta-Glucan.
Kohl & Co: Vor allem Wirsing, Brokkoli, Blumen-, Grün-, Rosen-, Rot- und Weißkohl, aber auch Möhren, Fenchel und Kartoffeln liefern viele Ballaststoffe. Auch Bohnen aller Art, Kichererbsen, Linsen, Süßlupinen sind gute Quellen.
Äpfel, Birnen und Beeren mit ihren kleinen Kernchen tragen zu einer ballaststoffreichen Ernährung bei.
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Bilder: Frau mit Luftballons: ©iko/Shutterstock.com; Kochszene © Golubovy/GettyImages_Canva pro; rothaarige Frau: © contrastwerkstatt/AdobeStock.com; Müsli im Glas: © Anna Pustynnikova/Shutterstock.com