Ich bin zu dünn! Wie kann ich zunehmen?
Leichtes Untergewicht ist oft Veranlagung und eher unproblematisch. Wer aber deutlich zu dünn ist, ist unterversorgt mit Nährstoffen und Vitaminen, leidet häufiger an Infekten und fühlt sich weniger leistungsfähig. Auch das Osteoporose-Risiko steigt.
Aus dem Inhalt
↓ Gesund zunehmen bei Untergewicht: Warum ist das wichtig?
↓ So nehmen Sie gesund und sicher zu
↓ Die wichtigsten Tipps zusammengefasst
Gesundes Zunehmen ist kein leichtes Unterfangen – zumindest für alle, die dauerhaft zu wenig Kilos auf die Waage bringen.
Es gibt viele Gründe für Untergewicht. Dünne Menschen haben häufig einen extrem schnellen Stoffwechsel geerbt. Es können auch Krankheiten dahinter stecken wie Lebensmittelunverträglichkeiten, chronische Darmerkrankungen wie Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn, Stoffwechselprobleme oder schwere Infekte.
Zunehmen bei Untergewicht: Warum ist das wichtig?
Leichtes Untergewicht macht in der Regel keinen Grund zur Sorge. Wer jedoch langfristig zu wenig oder das Falsche isst, riskiert einen Mangel an wichtigen Nährstoffen. Dem Körper fehlen dann lebenswichtige Proteine, Kohlenhydrate und Fette. Auch bei Vitaminen und Mineralstoffen kann es kritisch werden.
Dünnsein mit Folgen
Wer dauerhaft zu wenig Nährstoffe bekommt, wird schneller müde, ist abgeschlagen und antriebslos. Die Muskelkraft nimmt ab. Betroffene geraten schneller außer Atem. Das Risiko für Infekte ist erhöht, das Immunsystem geschwächt. Auch Wunden heilen schlechter. Konzentration und Leistung leiden.
Gesund zunehmen
Wenn es konkrete Ursachen für Ihr Untergewicht gibt, etwa eine Erkrankung, müssen diese zunächst behandelt werden. Im zweiten Schritt geht es darum, mehr Energie aufzunehmen als Sie verbrauchen, damit das Gewicht steigt.
NEU
Norwegischer Sandhafer
- geschnittene Haferkörner für Haferbrei mit Biss
- liefert gesunde Energie, die lange satt macht
- Beta-Glucan für den Cholesterin-Spiegel Beta-Glucane tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Beta-Glucanen aus Hafer bzw. Gerste ein.
- enthält Eisen und Zink
- aus norwegischer biologischer Landwirtschaft
Die richtigen Lebensmittel
Erhöhen Sie Ihr Gewicht mit gesunden Lebensmitteln.
- Leckere Snacks: Essen Sie mehrmals am Tag kleine Mahlzeiten wie kalorienreiches Obst (z.B. Cranberries), Müsliriegel, Sahnejoghurt und -quark oder Käsewürfel, vielleicht sogar mit Weintrauben oder Oliven gespickt. Auch (vegane) Würstchen oder Gemüsestifte mit einem sahnigen Dipp sind für zwischendurch gut geeignet. Energiereich sind auch Studentenfutter, Antipasti-Gemüse, Trockenfrüchte oder selbst gemachte Energieriegel.
- Oft fällt es leichter, viele kleine als wenige große Mahlzeiten zu essen. Tipp: Lassen Sie sich vom Handy an Ihre Zwischenmahlzeiten erinnern.
- Essen Sie kalorien- und fettreichere Lebensmittel. Verzichten Sie daher auf Light-Produkte oder fettarme Milchprodukte.
- Bei Fisch empfiehlt sich Lachs oder Hering.
- Regelmäßige Kohlenhydratlieferanten wie Vollkornbrot (mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen), Hafer-Porridge, Reis, Klöße und Kartoffeln liefern gesunde Energie.
- Geschmacksneutraler Zucker: Falls Sie mit diesen Tipps noch nicht ausreichend zunehmen, können Sie zusätzlich Maltodextrin einsetzen. Dabei handelt es sich um einen geschmacksneutralen Zucker, den Sie zum Beispiel in Soßen, Getränken und Joghurt auflösen können.
Erdmandel-Flocken
Nussige Ballaststoffe schon zum Frühstück!
- reich an sättigenden Ballaststoffen
- ideal bei Nuss- und Mandelunverträglichkeit
- mit Vitamin E und Magnesium
- bereichert Müsli, Porridge, Desserts, Shakes, Smoothies und Joghurt und zum Backen
So wird's energiereicher
Gehaltvolle Lebensmittel auswählen
- Rezepte abwandeln: Überbacken Sie Gemüse mit Käse, geben Sie Sahne an Soßen und Suppen.
- Mischen Sie unters Müsli etwas Lein-Öl, Hanf-Öl oder Crème fraîche.
- Suppe mit Sahne oder hochwertigem Pflanzenöl anreichern.
- Über die Pasta kommt eine große Portion Parmesan, aufs Butterbrot eine dicke Scheibe Bergkäse.
- Greifen Sie zu bei Bananen, Trauben, Kirschen, Avocados, Oliven.
- Bevorzugen Sie energiereichen Brotaufstrich wie vegetarische Pasten, Pesto, Nuss-Nougat- oder Erdnuss-Cremes.
- Süßigkeiten und Snacks sind in Maßen erlaubt, sollten aber auf keinen Fall eine Hauptmahlzeit ersetzen.
- Essen Sie Schokolade nur als Nachtisch. Bevorzugen Sie Müsliriegel und Fruchtschnitten - oder backen Sie sich diese Energiebällchen.
- Obst kann auch als Smoothie, als Milchshake, Kompott oder Dessert verzehrt werden.
Wie wär's zum Beispiel mit einem leckeren Blaubeersorbet? Hier geht's zum Rezept.
Wie und wann essen?
Appetitbremse Salat
Salat ist gesund, sollte aber bei Untergewicht nicht als Vorspeise gegessen werden, denn er füllt den Magen mit wenig Kalorien und sättigt somit vorzeitig. Lieber erst das Hauptgericht verzehren, dann erst den Salat.
Trink-Tipps
Trinken Sie mehrere Schorlen oder auch unverdünnte Obstsäfte über den Tag verteilt. Ein Glas Apfelsaft (250 ml) hat 115 Kalorien mehr als ein Glas Wasser!
Milch, Kakao, Milch-Shakes und frisch gepresster Obstsaft schmecken und liefern neben Kalorien auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Reichern Sie Shakes zusätzlich mit Sahne an oder Fruchtsäfte mit Kokosmilch.
Und - probieren Sie doch einmal (alkoholfreies) Malzbier.
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- nussiger Geschmack
Inhalt: 100 ml (68,50 € / 1 l)
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Die Vorteilspreise gelten automatisch bei einer Bestellung ab 10 Artikeln in beliebiger Auswahl.
Original-Porridge, steel cut oats - für mehr Biss
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Nussige Ballaststoffe schon zum Frühstück!
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Bilder: Frau mit Joghurt: © Rido/Canva.com; Öle-Ölsaaten: © Prostock-studio/Shutterstock.com; Porridge im Glas: © Anna Pustynnikova/Shutterstock.com; Gemüsesuppe: © woodsy/Fotolia.com; Bananen-Shake: © Dmitrii Ivanov/iStock.com, Hand mit Müsli: ©ArxOnt/Getty Images_Canva Pro