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Urhafer ist mehr als Hafer

Norwegischer Sandhafer zählt zu den gesunden Urgetreiden. Sandhafer hat eine besondere Nährstoffzusammensetzung, er ist reich an Zink, enthält Eisen und den Ballaststoff Beta-Glucan. 

Wussten Sie, dass täglich 3 g Hafer-Beta-Glucan dazu beitragen, den Cholesterinspiegel normal zu halten?

Die gesunde Haferkur: Der bekannte Ernährungsmediziner Dr. Riedl erklärt, wie mit Hilfe von Hafer-Mahlzeiten das Abnehmen leichter gelingt und der Stoffwechsel wieder ins Lot kommt. ...zum Buch

"Steel cut oats" für das traditionelle Porridge

Sandhaferkörner, die nach dem Steel cut-Verfahren verarbeitet werden, sind die Basis für das echte Porridge - die traditionelle Hafergrütze. 

"Steel cut" Porridge besteht aus ganzen Haferkörnern, die mit Stahlklingen (= steel cut)  in zwei bis drei kleine Stücke geschnitten und nicht gewalzt und gedämpft werden.

Die Vorteile: Nährstoffe und nussiges Aroma des Sandhafers bleiben erhalten. Der Haferbrei bekommt seinen typisch unverwechselbaren Biss.

So gelingt das perfekte Porridge

1 Tasse Sandhafer in 3 Tassen Wasser oder Milch(-alternative) und einer Prise Salz 15 Minuten köcheln, dann 10 Minuten quellen lassen. 

Energiesparender geht's so: Über Nacht einweichen, morgens kurz aufkochen, dann 10 Minuten auf dem ausgeschalteten Herd quellen lassen.

Servieren Sie Porridge mit gehackten Nüssen, Beeren und eventuell auch etwas Joghurt. Gewürze wie Zimt passen gut dazu.

Porridge schmeckt auch pikant zubereitet und kann wie Reis oder Graupen verwendet werden. Probieren Sie doch einmal Haferrisotto gemischt mit Ziegenfrischkäse und Thymian!

Urhafer - fast vergessen

In Norwegen, Schottland und Irland war Sandhafer lange Zeit die wichtigste Grundlage für ein nahrhaftes Porridge. Sandhafer ist besonders widerstandsfähig und anspruchslos: Im Gegensatz zum modernen Hafer gedeiht er auch auf kargen Böden. Wegen seiner dunklen Spelzen wird er auch Schwarzhafer genannt.

Wie viele andere ursprüngliche Naturprodukte wurde Sandhafer von ertragreicheren Hafersorten verdrängt, die aber weniger  wertvolle Nährstoffe haben,

Die ausgewogene Nährstoffzusammensetzung macht den wieder entdeckten Sandhafer zu einem idealen Lebensmittel.

Lesen Sie mehr: So funktioniert die Haferkur

Bilder: Porridge mit Blaubeeren: © Vladislav Noseek/Shutterstock.com; Hafergrütze mit Löffel: © womue/AdobeStock.com; Porridge mit Apfel: © Nina Firsova/Canva; Norwegische Landschaft: erstellt mit Canva; Fjord mit Getreidefeld: © Maria Uspenskaya / iStockphoto.com - bearbeitet mit Canva

3 Wege, wie Sie Ihr Porridge aus Sandhafer zubereiten können

  • Köcheln Sie für eine Portion Porridge 1 Tasse Sandhafer (40 g) in 3 Tassen Wasser bzw. Milch(-alternative) und einer Prise Salz 15 Minuten lang. Dann 10 Minuten quellen lassen. 
  • Energiesparender geht's so: Über Nacht einweichen, morgens nur kurz  aufkochen und 10 Minuten auf dem ausgeschalteten Herd quellen lassen.
  • Besonders praktisch, wenn's morgens schnell gehen muss: Kochen Sie am Vorabend eine Tasse Sandhafer mit 3 Tassen Wasser oder Milch/Pflanzenmilch und einer Prise Salz auf und lassen Sie das Porridge zugedeckt über Nacht quellen. Am nächsten Morgen entweder leicht erwärmen oder auch kalt verzehren.

    Genießen Sie Ihr Porridge mit gehackten Nüssen, Beeren und eventuell auch etwas Joghurt. Gewürze wie Zimt passen gut dazu. 

Wussten Sie das? Porridge ist auch eine gute Grundlage für pikante Speisen und kann wie Reis oder Graupen verwendet werden.

100 g Norwegischer Sandhafer enthalten

Energie
1616 kJ/384 kcal
Fett
davon
 -> gesättigte Fettsäuren
 -> einfach ungesättigte Fettsäuren
-> mehrfach ungesättigte Fettsäuren
10,1 g
1,6 g
4,3 g
3,8 g
Kohlenhydrate
-> davon Zucker
58,3 g
0,8 g
Ballaststoffe7,4 g
Eiweiß11,3 g
Salz<0,01 g
% der Referenzmenge
Die Referenzmenge entspricht dem Tagesbedarf.
Eisen3,7 mg26 %
Magnesium140 mg37 %
Zink3,6 mg36 %
Beta-Glucan: 3,5 g/100 g

Zutaten
: Geschnittene Sandhaferkörner*
*aus biologischer norwegischer Landwirtschaft, DE-ÖKO-013