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Lange satt mit dem richtigen Frühstück


Unter der Woche steht die Mehrheit in Deutschland vor acht Uhr auf und hat häufig einen langen Tag vor sich. Was sollte morgens auf dem Tisch stehen, damit wir gut durch einen arbeitsreichen Vormittag kommen?

Aus dem Inhalt

↓ Ballaststoffe, die lange satt machen

↓ Rezept-Ideen für ein gesundes Frühstück

↓ Zucker: Weniger ist mehr

Die richtigen Nährstoffe

Das Frühstück sollte gesund und ausgewogen sein. Denn Energie und Flüssigkeit müssen nach dem Schlafen wieder aufgefüllt werden.

Wie gut der Tag wird, kann sich am Frühstückstisch entscheiden. Zu viel Zucker am Morgen treibt den Blutzuckerspiegel so schnell in die Höhe, wie er auch wieder sinkt – statt mit Energie geladen, fühlen wir uns rasch schlapp.

Besser sind Nahrungsmittel, die lange satt machen und mit Energie versorgen: Hochwertige Kohlenhydrate und Ballaststoffe wie in Vollkornprodukten, Nüssen, Milchprodukten mit hohem Eiweißgehalt. Sie sorgen dafür, dass wir (und unser Gehirn) anhaltend mit Energie versorgt sind und vorzeitiger Hunger gar nicht erst aufkommt.

Frühstücker brauchen keine Snacks

Vorteil eines reichlichen Frühstücks: Man snackt in der Regel weniger. Das ist gut für die Zahngesundheit, das Gewicht und den Stoffwechsel. Größere Pausen zwischen den Mahlzeiten sind also gesünder.

Jetzt entfällt das zweite Frühstück!

CereGran® aus gekeimter Gerste und Dinkel liefert gesunde Energie, reichlich B-Vitamine und schmeckt ganz ohne Zuckerzusatz! 
Dazu passen erfrischender Vollfruchtsaft für einen sommerlich-beerigen Geschmack, fruchtige Cranberries und ballaststoffreiche Erdmandeln.

CereGran® ist gut bekömmlich und damit ideal für alle, die sonst auf Vollkorn verzichten.

mehr zu CereGran®

Ballaststoffe gehören zu einem gesunden Frühstück

Essen Sie zum Frühstück reichlich Ballaststoffe! Gerade Vollkornprodukte enthalten viele davon und sind deshalb perfekte Sattmacher. Mindestens 30 Gramm Ballaststoffe am Tag sollten es sein: Wenn Sie zwei Scheiben Vollkornbrot und ein Stück Obst zum Frühstück essen, haben Sie bereits ein Drittel des täglichen Bedarfs gedeckt. Auch ein Müsli aus Erdmandel-Flocken und gekeimtem Getreide (CereGran®) liefert sehr viele gute und sättigende Ballaststoffe – und gesunde Kohlenhydrate.

NEU
Norwegischer Sandhafer

Das gesunde Urgetreide aus Norwegen für das Original-Porridge
  • geschnittene Haferkörner für Haferbrei mit Biss
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    Beta-Glucane tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Beta-Glucanen aus Hafer bzw. Gerste ein.
  • enthält Eisen und Zink
  • die vielseitige Grundlage für pikante und süße Gerichte
aus norwegischer biologischer Landwirtschaft

Gesunde Ideen für ein leichtes Frühstück

Porridge mit Apfel-Zimt-Kompott

für 2 Portionen
  • 1 Tasse Norwegischer Sandhafer
  • 3 Tassen Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Apfel
  • 1/2 Stange Zimt oder gemahlener Zimt
  • Ahornsirup nach Geschmack
  • 2 Esslöffel gehackte Walnüsse

Guten Morgen-Müsli

für 2 Portionen
  • 4 EL CereGran® - Vollkornmüsli aus gekeimtem Getreide
  • 150 ml Mandelmilch
  • 1 EL Lein-Öl
  • 1 kleiner Apfel, fein geraffelt
  • 1 Banane, kleingeschnitten
  • 1 EL Cranberries, getrocknet

Selbstgemachtes Frühstücks-Granola

  • 300 g kernige Haferflocken
  • 50 g Leinsamen, gehackte Walnüsse, Mandeln, Kokosflocken nach Belieben
  • 30 g Hanf-Protein
  • 50 g CereGran®
  • 50 g Erdmandel-Flocken
  • 1 Teelöffel Zimt oder Backkakao
  • etwas Vanille
  • 60 ml Hanf-Öl
  • 100 g Ahornsirup

Winterapfel-Müsli

ohne Zuckerzusatz, ballaststoffreich

  • mit nussigen Erdmandeln und gekeimter Gerste
  • natürliche Süße allein durch Äpfel und Erdmandeln
  • ohne Zuckerzusatz, ballaststoffreich, gesunde Energie
  • kalte und warme Zubereitung (z.B. als Bircher Müsli oder Ofen-Müsli)

Reduzieren Sie Zucker im Frühstück!

Gesüßte Müslis oder ein Brot mit Schokocreme sind kein guter Start. Sie liefern viel unnötige Kalorien und zu viel Zucker – und machen nicht lange satt. Auch in Fruchtjoghurts stecken häufig bis zu vier Würfel Zucker. Solche süßen Lebensmittel können gut ersetzt werden: Naturjoghurt ist gesünder, voller Protein, Calcium und Magnesium und kann mit frischem Obst oder Beerenvollfruchtsaft aufgepeppt werden.

Achten Sie darauf, keine ungesunden Fette (z.B. in Wurst) zu sich zu nehmen. Besser sind Omega 3-Fettsäuren aus Lein- oder Hanf-Öl oder Leinsamen. 

Kennen Sie „Müsli-Öl“? So nennt man den gesunden Schuss Lein- oder Hanf-Öl ins Müsli.

Wissenswertes aus Ernährung und Medizin, Rezepte und Buch-Tipps


Unsere Empfehlung

Tipp
CereGran®- gekeimtes Bio Müsli
  • 100 % gekeimte Gerste und Dinkel
  • vitaminreiche Energie
  • länger satt, länger konzentriert
  • Vollkorn, ohne Zuckerzusatz

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Inhalt: 500 g (17,60 € / 1 kg)

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8,30 € / 500 g ( 16,60 € / kg)
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Norwegischer Sandhafer
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  • für das echte Porridge mit Biss
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Bilder: Titel (Frau in Küche): © halfpoint/iStock.com; gesunde Frühstückszutaten: © Natalia Klenova/Canva pro; Müsli-Mann: © Asier Romero/Shutterstock.com; Apfel-Porridge: © Vladislav Noseek/Shutterstock.com; Bananen-Müsli: © Africa Studio/Shutterstock.com; Müsli Bircher-Style (im Glas): © Anna Pustynnikova/Shutterstock.com