Gesund: Omega 3-Fettsäuren

Walnuss-Öl gehört unter den pflanzlichen Ölen zu den großen Omega 3-Lieferanten mit einem optimalen Omega 3- zu Omega 6-Verhältnis.

Unter 40 Grad Celsius gepresst und nicht geröstet - so bleiben alle gesunden Nährstoffe im Öl erhalten.

Es lohnt sich also, Ihre Küche um ein wertvolles pflanzliches Öl zu bereichern!

Lesen Sie mehr: Pflanzliche Öle in der Küche - welches Öl wofür?

Périgord - die wohl besten Walnüsse

Für unser kaltgepresstes Öl verwenden wir Bio-Walnüsse aus dem Périgord, einer traditionsreichen Provinz in Frankreich.

Das Périgord gilt als Wiege der Walnuss. Schon seit 17.000 Jahren ist die Walnuss hier anzutreffen. Heute typisch für die Region sind die akkuraten langen Reihen kleiner Bäume mit runden Kronen.Nur Öle dieser Region tragen die kontrollierte Herkunftsbezeichnung AOP Huile de Noix du Périgord.

Zwischen Mitte September und Oktober platzen die grünen Fruchthüllen und die reifen Nüsse fallen zu Boden. Pro Baum können bis zu 50 kg Nüsse geerntet werden. Aus 2 kg geschälten Nüssen gewinnt man einen Liter Öl.

Nach der Ernte werden die Walnüsse gemahlen und schonend gepresst. Für die Herstellung unseres Walnuss-Öls werden die Nüsse bewusst nicht geröstet, um ihren vollen Wert zu erhalten.

Gesund und vielseitig

Walnuss-Öl eignet sich besonders für die kalte Küche: Kenner schätzen das Öl in Salatsoßen oder träufeln es vor dem Servieren auf Fisch, Suppen oder Gemüse wie Spargel - so kommt das Aroma perfekt zur Geltung. Pizza- oder Kuchenteig gibt es einen nussigen Geschmack.

Zum Dessert verfeinert Walnuss-Öl Joghurt mit Honig und Walnüssen oder Obstsalat. Probieren Sie es auch einmal zum Müsli!

Wegen seiner vielen ungesättigten Fettsäuren eignet sich das hochwertige kaltgepresste Walnuss-Öl nicht zum Braten.

Herzgesund knabbern

Wussten Sie, dass ein täglicher Verzehr von 30 g Walnusskernen dazu beiträgt, die Elastizität der Blutgefäße zu verbessern und einen normalen Cholesterinspiegel im Blut aufrecht zu erhalten? 30 g Walnusskerne enthalten 2 g der Omega 3-Fettsäure Alpha-Linolensäure.

Gesünder kann man kaum knabbern! Probieren Sie auch unsere erntefrischen, knackig-zarten Walnusskerne aus Frankreich!

Walnusskerne von Dr. Metz ...

Bilder: Walnussöl in Glaskanne: © Profsvt71/Pixabay.com, Walnüsse in Korb: © Matthias Boeckel/Pixabay.com, Walnuss mit Hülle und Blättern: © zibik/Pixabay.com, Salat mit Walnüssen:© DronG/iStock.com, Halbe Walnuss: © onkelramirez1/Pixabay.com

100 ml Walnuss-Öl enthalten

Energie
3690 kJ/898 kcal
Fett
davon
 -> gesättigte Fettsäuren
 -> einfach unges. Fettsäuren
 -> mehrfach unges. Fettsäuren
99,6 g
9,3 g
18,4 g
71,9 g
Kohlenhydrate
-> davon Zucker
0 g
0 g
Eiweiß0,3 g
Salz< 0,001 g

Omega 3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure) 10,6 g

Zutaten:
Öl aus kaltgepressten, ungerösteten Walnüssen
aus biologischer französischer Landwirtschaft, DE-ÖKO-013