DIE BESTEN LEBENSMITTEL
FÜR EIN GESUNDES IMMUNSYSTEM
Es sind nicht die beliebten Vitamin C-Brausetabletten, die vor Erkältung schützen.
Die Vitamine A, B6, B12, Folsäure sowie Zink, Selen und Eisen sind mindestens genauso bedeutend.
Um so wichtiger ist es, die richtigen Lebensmittel auszuwählen, die uns rundum gut versorgen.
Vitaminwunder Bierhefe
Cellulär-flüssige Bierhefe liefert eine Fülle an B-Vitaminen. Besonders Folsäure und B6 wirken nachgewiesen positiv aufs Immunsystem (der Geheimtipp mancher Lehrer in der Erkältungszeit!).
Unser Tipp: Mischen Sie Bierhefe mit etwas Joghurt, Kefir oder Buttermilch und vitaminreichem Fruchtsaft - das mildert den Hefegeschmack und ist sehr gesund. Ein Schuss Ingwersaft gibt einen gesunden Kick.
Beeren, Obst und Gemüse
Nutzen Sie die Vielfalt der Winterfrüchte. Neben Äpfeln liefern auch Zitrusfrüchte und Kiwis viel Vitamin C und andere günstige Stoffe. Gemüse in allen Varianten ist gesund, besonders unsere heimischen Wintergemüse wie Kohl, Lauch und Möhren.
Eine gute Alternative im Vorratsschrank sind Vollfruchtsäfte von Dr. Metz - das sind "Pürees" aus ganzen Beeren, z.B. aus wilden Blaubeeren oder Moosbeeren. Damit holen Sie sich den Sommer auf den Tisch!
Sanddorn-Vollfruchtsaft
Die orangegelben Sanddornbeeren werden auch „Zitronen des Nordens“ genannt. Ein Schuss dieses Vitamin C-reichen Safts bereichert Joghurt oder Müsli und schmeckt mit Mineralwasser als erfrischende Schorle.
Unser Tipp: Sanddorn-Vollfruchtsaft von Dr. Metz hat einen besonders milden und angenehmen Geschmack!
Verrühren Sie 1 bis 2 Esslöffel Sanddorn-Vollfruchtsaft mit Joghurt, Quark und Müsli. Oder genießen Sie ihn als Schorle mit Mineralwasser oder anderen Säften. Wer mag, süßt mit Ahornsirup oder Honig.
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FÜR GUTE ABWEHRKRÄFTE
Erst bei Husten und Schnupfen erkennt man den Wert einer starken Abwehr. Mit einer gesunden Lebensweise unterstützen wir sie. Denn Vorbeugen ist besser als Heilen.
Aus dem Inhalt:
- So arbeiten die Abwehrkräfte
- Bakterien erziehen das Immunsystem
- Hilft Abhärten?
- Welche Rolle spielt Stress?
- Mittel aus der Natur
Zwiebeln, Knoblauch, Meerrettich, Kresse
Die schwefelhaltigen etherischen Öle, die uns beim Zwiebelschneiden zu Tränen rühren, sind Phytonzide – natürliche Wirkstoffe, mit denen die Pflanze sich vor Krankheitserregern schützt. Sie wirken bei uns ähnlich wie Antibiotika und schützen gleichzeitig die Darmflora.
Am gesündesten sind rohe Zwiebeln, z.B. mit Feldsalat oder Tomatensalat, Quark mit Schnittlauch. Wer Probleme mit der Verträglichkeit hat, übergießt die Zwiebelwürfel kurz mit kochendem Wasser.
Weizenkeim-Öl
Dieses Öl ist die reichste natürliche Quelle für das Zellschutz-Vitamin E. Oxidativer Stress kann das Immunsystem schwächen und Infekte begünstigen. Vitamin E schützt die Zellen vor oxidativem Stress und hilft durch die Erkältungszeit.
Unser Tipp: Bereits ein Teelöffel Weizenkeim-Öl zum Beispiel im Salat deckt den täglichen Vitamin E-Bedarf.
...mehr zu Weizenkeim-Öl
Cranberries
Die amerikanische Verwandte der Preiselbeere ist traditionell besonders in den Wintermonaten wegen seiner wohltuenden Inhaltsstoffe beliebt.
Unser Tipp: Cranberries von Dr. Metz werden als ganze Frucht getrocknet, leicht mit Apfelsaft gesüßt und schmecken so besonders saftig und frisch. Oder probieren Sie die völlig ungesüßte, leicht knusprig schmeckende Variante. Oder den Cranberry-Muttersaft.
Mehr zu Dr. Metz Cranberry-ProduktenVollkorn fürs Immunsystem
Vollkorn liefert B-Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien - und genau die richtigen Stoffe, die unsere Abwehrkräfte für ihre Arbeit benötigen.
Unser Tipp: Mit einer Frühstücksportion CereGran® aus gekeimter Gerste und Dinkel, gemischt mit einer kleinen Portion Beerenvollfruchtsaft, fruchtigen Cranberries und etwas kleingeschnittenem Obst machen Sie Ihren Körper startklar für die kühle Jahreszeit.
Honig
Heiße Milch mit Honig ist ein bewährtes Rezept bei Halsschmerzen.
Ingwer
Die etherischen Öle des Ingwers sind eine altbewährte „Erste Hilfe-Maßnahme“ bei drohendem grippalen Infekt. Für einen Ingwertee übergießt man einige Scheiben frischen Ingwers mit heißem Wasser und lässt das Ganze 15 Minuten ziehen. Den Saft einer frisch gepressten halben Zitrone dazugeben, mit Honig süßen und heiß trinken.
Joghurt und Sauermilchprodukte
Milchsäurebakterien kommen reichlich in Joghurt, Kefir und Dickmilch vor und sind ein Schutzfaktor der Darmflora, fördern die Darmaktivität und schützen vor bakteriellen Infekten.
Wissenswertes aus Ernährung und Medizin, Rezepte und Buch-Tipps
- levure de bière liquide, riche en vitamine B
- pour un métabolisme actif
- pour les défenses immunitaires
- pour la performance physique et intellectuelle
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l'élixir de vitamines
- riche en vitamine C
- pour des défenses immunitaires "résistantes aux intempéries"
- contient les baies entières
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Muesli bio à base de céréales germées
- 100 % orge et épeautre germés
- riche en vitamines
- rassasié longtemps, concentré longtemps
- complet, sans sucre ajouté
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riche en vitamine E
- pressée à froid et pure
- vitamine E pour la protection des cellules
- 1 cuillère à café suffit à couvrir les besoins journaliers
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de la Finlande
- à base de myrtilles sauvages
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fruitées, juteuses
- particulièrement fruitées et juteuses
- avec des substances végétales bioactives
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Bild: Frau im Regen © gpointstudio/Shutterstock.com