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Ich bin zu dünn! Wie kann ich zunehmen?


 Wer deutlich zu dünn ist, kann an einem Mangel an Nährstoffen und Vitaminen leiden, ist anfälliger für Infekte und fühlt sich wenig leistungsfähig. Auch das Risiko für brüchige Knochen steigt.

Aus dem Inhalt

↓  Gesund zunehmen bei Untergewicht: Warum ist das wichtig?

↓ So nehmen Sie gesund und sicher zu

↓  Die wichtigsten Tipps zusammengefasst

Gesundes Zunehmen ist kein leichtes Unterfangen – zumindest für alle, die dauerhaft zu wenig Kilos auf die Waage bringen.
Es gibt viele Gründe für Untergewicht. Dünne Menschen haben häufig einen extrem schnellen Stoffwechsel geerbt. Es können auch Krankheiten dahinter stecken wie Lebensmittelunverträglichkeiten, chronische Darmerkrankungen wie Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn, Stoffwechselprobleme oder schwere Infekte.

Zunehmen bei Untergewicht: Warum ist das wichtig?

Leichtes Untergewicht macht in der Regel keinen Grund zur Sorge. Wer jedoch langfristig zu wenig oder das Falsche isst, riskiert einen Mangel an wichtigen Nährstoffen. Dem Körper fehlen dann lebenswichtige Proteine, Kohlenhydrate und Fette. Auch bei Vitaminen und Mineralstoffen kann es kritisch werden.

Dünnsein mit Folgen

Wer dauerhaft zu wenig Nährstoffe bekommt, wird schneller müde, ist abgeschlagen und antriebslos. Die Muskelkraft nimmt ab. Betroffene geraten schneller außer Atem. Das Risiko für Infekte ist erhöht, das Immunsystem geschwächt. Auch Wunden heilen schlechter. Konzentration und Leistung leiden. 

Gesund zunehmen

Wenn es konkrete Ursachen für Ihr Untergewicht gibt, etwa eine Erkrankung, müssen diese zunächst behandelt werden. Im zweiten Schritt geht es darum, mehr Energie aufzunehmen als Sie verbrauchen, damit Sie wieder zunehmen.

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Die richtigen Lebensmittel

Erhöhen Sie Ihr Gewicht mit gesunden Lebensmitteln. 

  • Pflanzliche Öle, Eier, Nüsse und Sahne machen Mahlzeiten gehaltvoller.
  • Leckere Snacks: Essen Sie mehrmals am Tag kleine Mahlzeiten wie kalorienreiches Obst (z.B. Cranberries), Müsliriegel, Sahnejoghurt und -quark oder Käsewürfel, vielleicht sogar mit Weintrauben oder Oliven serviert. Auch (vegane) Würstchen oder Gemüsestifte mit einem sahnigen Dipp sind für zwischendurch gut geeignet.
  • Energiereich sind auch Avocado, Studentenfutter, Antipasti-Gemüse, Trockenfrüchte oder selbst gemachte Energieriegel. 
  • Oft fällt es leichter, viele kleine als wenige große Mahlzeiten zu essen. 
  • Tipp: Lassen Sie sich vom Handy an Ihre Zwischenmahlzeiten erinnern.
  • Essen Sie kalorien- und fettreichere Lebensmittel. Verzichten Sie auf Light-Produkte oder fettarme Milchprodukte.
  • Bei Fisch empfiehlt sich Lachs, Hering oder Hering. 
  • Vollkornbrot (mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen), Hafer-Porridge, Vollreis, Klöße und Kartoffeln liefern gesunde Energie.
  • Geschmacksneutraler Zucker: Falls Sie mit diesen Tipps noch nicht ausreichend zunehmen, können Sie zusätzlich Maltodextrin einsetzen. Dabei handelt es sich um einen geschmacksneutralen Zucker, den Sie zum Beispiel in Soßen, Getränken und Joghurt auflösen können.

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So wird's energiereicher

Gehaltvolle Lebensmittel auswählen

  • Überbacken Sie Gemüse mit Käse, geben Sie Sahne oder hochwertiges Öl an Soßen und Suppen.
  • Mischen Sie unters Müsli etwas Lein-Öl, Hanf-Öl oder Crème fraîche.
  • Über die Pasta kommt eine große Portion Parmesan, aufs Butterbrot eine dicke Scheibe Käse.
  • Bevorzugen Sie energiereichen Brotaufstrich wie vegetarische Pasten, Pesto, Nuss-Nougat- oder Erdnuss-Cremes. 
  • Süßigkeiten und Snacks in Maßen, sollten aber auf keinen Fall eine Hauptmahlzeit ersetzen. 
  • Essen Sie Schokolade als Nachtisch. Auch Müsliriegel und Fruchtschnitten schmecken gut - oder backen Sie sich diese Energiebällchen.
  • Obst kann auch als Smoothie, als Milchshake, Kompott oder Dessert verzehrt werden.
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Achten Sie auf Eiweiß - für Ihre Muskeln

Gute Proteinquellen sind Nüsse, Eier, Fisch und Fleisch, Milch- und Getreideprodukte und vor allem Hülsenfrüchte. Besonders eiweißreich sind Süßlupinen, z.B. als Süßlupinen-Bratlinge mit 12 g Protein pro Portion! zum Produkt

Appetitbremse Salat

Salat ist gesund, sollte aber bei Untergewicht nicht als Vorspeise gegessen werden, denn er füllt den Magen mit wenig Kalorien und sättigt somit vorzeitig. Lieber erst das Hauptgericht verzehren, dann den Salat.

Trink-Tipps

Trinken Sie mehrere Schorlen oder auch unverdünnte Obstsäfte über den Tag verteilt. Ein Glas Apfelsaft (250 ml) hat 115 Kalorien mehr als ein Glas Wasser!

Milch, Kakao, Milch-Shakes und frisch gepresster Obstsaft schmecken und liefern neben Kalorien auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Reichern Sie Shakes zusätzlich mit Sahne an oder Fruchtsäfte mit Kokosmilch.

Und probieren Sie (alkoholfreies) Malzbier.

Gegen den Mangel

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Bilder: Frau mit Joghurt: © Rido/Canva.com; Öle-Ölsaaten: © Prostock-studio/Shutterstock.com; Porridge im Glas: © Anna Pustynnikova/Shutterstock.com; Gemüsesuppe: © woodsy/Fotolia.com; Bananen-Shake: © Dmitrii Ivanov/iStock.com, Hand mit Müsli: ©ArxOnt/Getty Images_Canva Pro