Vegetarisch essen: Bunt und gesund
Immer mehr Menschen halten sich bei tierischen Nahrungsmitteln zurück oder verzichten ganz darauf. Laut Statistik gibt es in Deutschland aktuell acht Millionen Vegetarier und etwa eine Million Veganer.
Leben sie automatisch gesünder?
Vegetarisch ist (meistens) gesund
Bekannt ist: Vegetarier essen und leben insgesamt gesundheitsbewusster (kaum Nikotin und Alkohol, mehr Bewegung). Folglich betreffen sie Übergewicht, Bluthochdruck, Diabetes, Verstopfung, erhöhte Harnsäure-, Cholesterin- und Blutfettwerte seltener als Fleischesser. Auch das Risiko für Herz-Kreislauf- Krankheiten oder Darmkrebs ist geringer.
Eine ausgewogene vegetarische Kost ist reich an Kohlenhydraten, Ballaststoffen und Biopflanzenstoffen, gleichzeitig arm an tierischen Fetten, Cholesterin und Purinen.
Brauchen Vegetarier Vitamintabletten?
Die richtige Lebensmittelauswahl ist für Vegetarier besonders wichtig, um Mängel zu vermeiden. Viele nehmen vorsorglich Wirkstoff-Tabletten und Kombipräparate aus Apotheke oder Drogerie.
Wer seinen Speisezettel jedoch überlegt zusammenstellt und natürlich vitaminreiche Lebensmittel auswählt, kommt auch als Vegetarier ohne synthetische Vitamine aus (Ausnahme: Vitamin B12 bei Veganern).
Kritische Nährstoffe
Dies sind die Nährstoffe, die bei Vegetariern zu kurz kommen können:
Protein
Lakto-Vegetarier und Veganer müssen wegen des Verzichts auf biologisch hochwertige Eiweißträger wie Eier bzw. Eier und Milchprodukte auf die Zusammensetzung ihrer Nahrung achten.
Zauberwort: Kombination!
So enthält etwa eine Kombination von Getreide mit Hülsenfrüchten (Linsensuppe mit Brot) alle wichtigen Eiweißbausteine. Auch Kartoffeln, ergänzt durch Milchprodukte (Pellkartoffeln mit Quark) sind ähnlich hochwertig, ebenso Produkte wie Bierhefe oder Süßlupinen.
Überwiegend Rohkost ist für Veganer ungünstig, weil pflanzliche Proteine aus gegarten Lebensmitteln besser erschlossen werden.
Mineralstoff Calcium
Ohne Milch und Milchprodukte, die gut die Hälfe der täglichen Calciumaufnahme des Mischköstlers ausmachen, erscheint es schwierig, die empfohlene Menge an Calcium zu erreichen. Allerdings sinkt der Calciumbedarf des Körpers bei geringerer Eiweißaufnahme, wie sie bei Vegetariern tendenziell üblich ist. Zudem ist die Ausnutzungsrate für Calcium umso größer, je weniger davon in unserer Nahrung vorhanden ist. Deshalb muss eine geringere Zufuhr nicht zwangsläufig zu Osteoporose (Knochenbrüchigkeit) führen.
Veganer sollten calciumreiches Mineralwasser mit mindestens 150 mg Calcium pro Liter trinken und gute pflanzliche Calciumquellen auswählen: Brokkoli, Grünkohl, Fenchel, Gartenkresse. Trotzdem bleibt die Situation für Veganer knapp, weshalb ein pflanzliches Mineralstoff-Präparat sinnvoll sein kann.
Spurenelement Eisen
Eisen wird aus tierischen Produkten deutlich besser aufgenommen als aus pflanzlichen. Klinische Eisenmangel-Symptome bei Vegetariern sind jedoch selten. Der Körper verfügt über einen Anpassungsmechanismus, der die Eisenaufnahme aus der Nahrung bei geringen Eisenreserven erhöht.
Auch der Verzehr Vitamin C-haltiger Lebensmittel verbessert die Eisenaufnahme. Also Lebensmittel wie Kartoffeln, Blumenkohl oder den Saft einer Zitrone zu jeder Hauptmahlzeit verwenden oder ein Glas Obstsaft dazu trinken. Gut ist auch ein Obstnachtisch. Vegetarier sollten häufig eisenreiche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Brokkoli, Fenchel und Vollkornprodukte essen.
Eisentabletten nicht ohne medizinische Begründung – z.B. schlechte Laborwerte – einsetzen, da eine unnötige Eisenüberfrachtung die Gesundheit schädigen kann.
Vitamin B12
Dieses Vitamin wird durch Bakterien im tierischen Organismus gebildet. Lakto-Ovo-Vegetarier können sich über Milchprodukte und Eier meist noch recht gut mit Vitamin B12 versorgen.
Veganer kommen nach einer Studie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung nur auf 50 Prozent ihres Tagesbedarfs. Trotzdem fällt ein Mangel - zumindest bei Erwachsenen - erst spät auf, weil das B12-Depot Jahrzehnte ausreichen kann. Vegan ernährte Kinder, die einen solchen Speicher nie aufbauen konnten, riskieren allerdings einen Mangel. Veganer brauchen also Vitamin B12-Supplemente.
Fazit
Nur das Weglassen tierischer Lebensmittel allein bringt keine gesundheitlichen Vorteile. Statt „leerer“ Kalorienträger wie Weißmehl, Süßigkeiten und Fertigessen sollten Vitalstoff-Lieferanten wie Gemüse, Hülsenfrüchte und Kartoffeln, Vollkorn und frisches Obst auf den Tisch kommen. Wichtig ist eine abwechslungsreiche, vollwertige Kost, wobei je nach Strenge der vegetarischen Lebensweise auf kritische Wirkstoffe zu achten ist.
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Bilder: Frau: © Just life/Shutterstock.com; Gemüse: © Rita E/Pixabay.com