Stressfrei frühstücken

Zeit sparen und trotzdem gut ernährt?
Klar ist nicht jeder Morgen gleich hektisch. Aber wenn man es absehen kann, an welchen Tagen es besonders stressig ist, gibt es einen praktischen Tipp: Der englische Begriff Mealprep ist das Stichwort.
Mealprep bedeutet, dass man Essen im Voraus oder auf Vorrat zubereitet.
Ein Frühstück lässt sich am Vorabend oder sogar ein paar Tage vorher vorbereiten, um es morgens zu Hause oder unterwegs in Büro und Schule zu essen.
Ein Klassiker sind Frühstücksgerichte mit Haferflocken.
Für unterwegs werden Overnight Oats in einem breiten Schraubglas angerührt: EinfachHaferflocken mit Wasser, Milch oder einer pflanzlichen Alternative übergießen und in den Kühlschrank stellen. Wer mag, gibt etwas Honig und Gewürze wie Vanille oder Zimt hinzu. Am nächsten Morgen wird der Brei mit frischem Obst garniert.
Dagegen handelt es sich bei Baked Oats um einen Auflauf: Haferflocken, Pflanzendrink und Banane im Mixer zerkleinern, in einer ofenfesten Form mit saisonalen Früchten und Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Ofen backen. Im Kühlschrank hält sich das Gericht zwei bis drei Tage.
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Auch ein Porridge lässt sich gut vorbereiten:
Sandhafer abends nach Anleitung mit Milch oder Wasser aufkochen und über Nacht quellen. Morgens entweder kurz erwärmen oder mit Joghurt, Obst, Nüssen oder Beerensaft zubereiten und mitnehmen. Lecker auch pikant mit Gemüse - roh oder gedünstet. Mehr zu Sandhafer
Bananenbrot, Muffins und Waffeln werden mit Vollkornmehl, Getreideflocken und der natürlichen Süße aus reifem Obst zu einem gesunden Frühstückssnack.
Für einen veganen Leinsamenpudding wird ein Esslöffel geschrotete Leinsamen mit einem ungesüßten Pflanzendrink verrührt und abgeschmeckt. In ein kleines Einmachglas füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Morgens wird der Pudding noch mit frischem Obst, Obstpüree oder Kakaopulver verfeinert. Das Gleiche gilt natürlich auch für Haferbrei, Milchreis oder Grießbrei, den man Abend vorher zubereitet, abkühlen lässt und morgens mit einem Topping aus Obst, Nüssen etc. versieht.
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Wer es lieber herzhaft mag, greift zum Beispiel zum Frühstücksburrito mit Tofu, Gemüse und Kidneybohnen. Typisch britisch sind Baked Beans, also weiße Bohnen in Tomatensoße aus dem Ofen. Dazu schmeckt frisches Baguette. Auch eine Bowl mit Quinoa, Tomaten, Babyspinat und hartgekochten Eiern lässt sich sehr gut vorbereiten, um an hektischen Tagen morgens Zeit zu sparen.
🕒 Frühstück stressfrei vorbereiten – so geht's:
Mealprep spart morgens Zeit – einfach am Vorabend oder für mehrere Tage vorbereiten:
🥣 Overnight Oats: Haferflocken mit (Pflanzen-)Milch, Gewürzen & Obst über Nacht kalt quellen lassen. Oder ein Porridge abends zubereiten.
🍌 Baked Oats: Porridge mit Banane & Nüssen im Ofen backen, 2–3 Tage haltbar.
🍞 Frühstückssnacks: Bananenbrot, Muffins oder Waffeln mit Vollkorn & Obst backen.
🌱 Leinsamenpudding: Leinsamen & Pflanzendrink im Glas quellen lassen, morgens mit Obst toppen
🌯 Herzhaftes Mealprep: Frühstücks-Burrito, Baked Beans oder Quinoa-Bowl vorkochen
💡 Tipp: Ideal für Schule, Büro oder hektische Morgen – einfach mitnehmen & genießen!
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Overnight Oats im Glas: © Anna Pustynnikova/shutterstock.com;
Frau beim Frühstück: © OJO Images/iStock.com