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Grün wie grüner Tee, mild und koffeinfrei

Maulbeerblatt-Pulver ist eine milde, koffeinfreie Alternative zu Matcha oder grünem Tee, gewonnen aus den Blattspitzen des Maulbeerbaums (Morus alba).

In Japan schätzt man ihn schon seit Langem als wohltuenden Tee und wegen seiner vielen grünen natürlichen Farbstoffe.

Der Geschmack ähnelt grünem Tee und hat dabei eine dezent süße Note. Traditionell wird er auch zur Verfeinerung von schwarzem und grünem Tee verwendet.

Entspannung ohne Koffein

Im Gegensatz zu grünem Tee enthalten Maulbeerblätter kein Koffein (oder Teein).
Maulbeerblatt-Tee kann deshalb wie ein Kräutertee auch am Abend getrunken werden.

Chlorophylle und Flavonoide sind pflanzliche Stoffe, die für Farbe und Geschmack wichtig sind. Sie schützen die Pflanzen auch vor schädlichen Umwelteinflüssen. Besonders viel steckt in Beeren und grünem Tee, außerdem in Obst und Gemüse.

Noch ein Vorteil: Schwarzer und grüner Tee, die viele Tannine enthalten, hemmen die Eisen-Aufnahme ins Blut; deshalb sollte man sie bei Eisenmangel nur wenig trinken. Maulbeerblatt-Tee ist eine gute Alternative, da er frei von diesen Gerbstoffen ist.

Schonende Herstellung

Die Maulbeerblätter stammen aus biologischem Anbau in Japan. Sie werden behutsam gedämpft und verarbeitet, wodurch die empfindlichen Inhaltsstoffe bestmöglich erhalten bleiben.

Das Maulbeerblatt-Pulver bewahrt so seine charakteristische intensiv-grüne Farbe.

Maulbeerblatt-Tee ist vor allem wegen seines frischen Geschmacks und seiner Leichtigkeit beliebt.

Im Trend: Matcha Latte 

Maulbeerblatt-Pulver wird in Japan gerne wie „Matcha Latte“ zubereitet: 

Verrühren Sie dafür 1/2 Teelöffel Maulbeerblatt-Pulver mit etwa 50 ml heißem, nicht kochendem Wasser und gießen Sie mit 150 ml aufgeschäumter Milch (auch pflanzlich) auf. Nach Belieben süßen.

Mit Maulbeerblatt-Pulver kann auch Gebäck grün gefärbt werden. Kennen Sie Matcha-Kuchen oder Matcha-Kekse?

Bilder: Matcha Latte auf Tablett ©Giu/Geo's Gallery; Grüntee-Pulver ©Sitthipong/Getty Images; Maulbeerblattzweige  © Arayabandit/Canva.com; Frau mit Glas  © Dean Drobot/Canva.com

Zubereitung von Maulbeerblatt-Tee

Schritt 1: Frisches, möglichst weiches Wasser aufkochen und auf 80°C abkühlen lassen.

Schritt 2: Circa 1 Gramm Maulbeerblatt-Pulver (1/4 Teelöffel) in eine Tasse geben und mit dem Wasser aufgießen.

Schritt 3: Den Tee mit einem Löffel oder kleinen Schneebesen verrühren. Alternativ kann auch ein Milchaufschäumer verwendet werden.
Schritt 4: Genießen!

Koffeinfreier „Matcha Latte“: Tee wie oben beschrieben zubereiten und mit aufgeschäumter Milch (oder Hafermilch) aufgießen. Nach Belieben süßen.

100 g Maulbeerblatt-Pulver enthalten

Energie
1100 kJ/263 kcal
Fett
davon
 -> gesättigte Fettsäuren
2,6 g

0,84 g
Kohlenhydrate
-> davon Zucker
19,8 g
7,2 g
Eiweiß19,5 g
Salz< 0,01 g
Zutaten: 100 % Maulbeerblätter*
*aus biologischer japanischer Landwirtschaft, DE-ÖKO-013