Süßlupinen-Falafel in Kokos-Tomaten-Ingwer-Soße mit Naanbrot

(für 4 Personen)

200 g Süßlupinen-Dinkel-Bratlingsmischung
300 ml Wasser

Wasser in einem Kochtopf aufkochen und die Bratlingsmischung mit einem Kochlöffel hineinrühren. Vom Herd ziehen und ausquellen lassen, bis die Masse handwarm ist. 
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Mit angefeuchteten Händen 24 Bällchen formen und dabei fest zusammendrücken, bis sie gut zusammenhalten. Ist die Masse zu trocken, etwas Wasser hinzufügen. Ist die Masse zu feucht und die Bratlinge fallen beim Formen auseinander, etwas Bratlingsmischung hinzugeben.

Die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Ca. 20 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit vorsichtig wenden.

Soße: 
30 g Ingwer
3 Schalotten
1 EL Öl
400 g stückige Domaten aus der Dose
200 ml Kokosmilch
2 EL Limetten- oder Zitronensaft

Ingwer und Schalotten schälen. Ingwer fein reiben, die Schalotten würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Ingwer und Schalotten darin für 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Tomatenstücke und Kokosmilch hinzufügen, ca 5 Minuten köcheln lassen. Pürieren und gut abschmecken mit Zitronensaft, Salz, Chili und ein wenig Zucker.

Soße auf 4 Tellern portionieren und mit je 6 Falafeln garnieren. Dazu Naan- oder Fladenbrot reichen und einen gemischten Salat. 

Naan-Brot:
50 ml Milch
1/2 TL Zucker
1 TL Trockenhefe
1/2 TL Salz
180 g Mehl
1 EL Öl
50 g Vollmilchjoghurt
1 Ei (Gr. M)

Zubereitung: Milch lauwarm erwärmen und mit Zucker und Trockenhefe verrühren. Anschließend 25 Minuten ruhen lassen. Dann Mehl, Salz, Öl, Joghurt und Ei mit der Hefemilch mischen und zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten.

Teig mit einem Küchentuch abdecken und 30 min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig danach noch einmal kräftig durchkneten. Dadurch wird er elastischer und besser formbar. Anschließend zu 6 Kugeln formen und diese nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
Die Kugeln mit der bemehlten Teigrolle jeweils zu ca. 1/2 cm dünnen ovalen Fladen ausrollen. Eine Pfanne (z.B. aus Gusseisen oder beschichtet) ohne Fett erhitzen. Die Brotfladen darin bei starker Hitze 1 bis 2 Minuten von beiden Seiten braten.

Bild: © Spectrumblue/AdobeStock

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