Süßlupinen-Mehl

Süßlupinen-Mehl – eiweißreich und vielseitig verwendbar
 

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Süßlupinen-Mehl – eiweißreich und vielseitig verwendbar
 
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Die Soja-Alternative

  • für Aufläufe, Soßen, Brotaufstriche, Smoothies u.a. (Rezepte erhältlich)
  • ideal zur Eiweiß-Anreicherung
  • ohne Gentechnik
  • aus deutschem Bio-Anbau, DE-ÖKO-013
Pflanzliches Eiweiß ist für unsere Ernährung von großem Vorteil. Immer mehr Menschen... mehr

Pflanzliches Eiweiß

Lupinenkochbuch

ist für unsere Ernährung von großem Vorteil. Immer mehr Menschen verzichten deshalb auf tierische Produkte. Und viele Sportler suchen nach gut verdaulichem Eiweiß zum Muskelaufbau.Dann werden pflanzliche Eiweißquellen interessant. Erbsen, Bohnen, Linsen bieten sich hier an. Trotzdem stehen sie bei uns nicht oft auf dem Speiseplan, weil sie aufwendig in der Zubereitung und schwer verdaulich sind. Ganz anders die Samen der Süßlupine!

Süßlupine – die bessere Bohne

Dank ihres besonders hohen Gehalts an Eiweiß mit herausragendem biologischen Wert nehmen die Süßlupinen eine Spitzenstellung unter den pflanzlichen Eiweißquellen ein. Sie sind anderen Hülsenfrüchten deutlich überlegen. Süßlupinen sind frei von bitteren und blähenden Inhaltstoffen, wie sie z.B. in Soja vorkommen.

Inhaltsstoffe verschiedener Hülsenfrüchte (in %)

 Eiweiß   Kohlenhydrate         Fett Ballaststoffe
Süßlupine 34 12 4 37
Sojabohne 34 6 18 22
Erbse 23 41 2 16
Bohne, weiß 21 40 1 17
Linse, gelb 24 52 2 11

 

Eine Bereicherung für die Küche

Die gereinigten ganzen Bio Süßlupinen aus deutschem Anbau werden zu Mehl vermahlen, aus dem sich ganz leicht eine Vielzahl von ebenso leckeren wie gesunden Gerichten zaubern lässt.

Probieren Sie auch unsere Fertigmischung für Süßlupinen-Dinkel-Bratlinge.

Exkurs: Warum Eiweiß? Ohne Eiweiß kein Leben! Eiweiß ist für die Bildung von Körperzellen, für ... mehr

Exkurs: Warum Eiweiß?

Ohne Eiweiß kein Leben! Eiweiß ist für die Bildung von Körperzellen, für die Abwehrkräfte, für das Blut und für die Stoffwechselaktivität wichtig. Für die ständige Erneuerung der Zellen sind wir auf eine tägliche Zufuhr über die Nahrung angewiesen. Dabei kommt es vor allem auf die Qualität des Eiweißes an.

Biologische Wertigkeit

Nahrungseiweiß kann nur dann vollständig in menschliches Körpereiweiß umgewandelt werden, wenn alle acht lebenswichtigen Aminosäuren (die Bausteine des Eiweiß) vorhanden sind. Die Qualität eines Lebensmittels bezeichnet man auch als „biologische Wertigkeit“.
Die meisten Pflanzen enthalten nur 1-3 % Eiweiß, Getreide immerhin bis zu 13 %. Dies reicht nicht für eine vegetarische Ernährung.

Hülsenfrüchte bilden unter den pflanzlichen Lebensmitteln eine Ausnahme: Dank der in den Wurzelknöllchen lebenden Knöllchenbakterien sind sie in der Lage, den Luftstickstoff zu binden und hieraus wichtige Eiweißbausteine zu bilden. Die Samen enthalten so bis zu 40 % Eiweiß. Kombinieren wir verschiedene Lebensmittel, so ergänzen sich die Eiweiße zum Vollwert.

Hochwertiges Eiweiß ist enthalten in

Getreide + Hülsenfrüchte Linsensuppe mit Brot, mit Nudeln oder mit Spätzle,
Reis-Bohnen-Salat, Bohnen-Mais-Eintopf,
Süßlupinen-Dinkel-Bratlinge, Roggen-Süßlupinen-Brot,
Nudeln mit Süßlupinen- „Bolognese"
Kartoffeln + Ei Kartoffeln mit Spiegelei, Kartoffelpuffer
Getreide + Ei Pfannkuchen, Getreideaufläufe, Brot mit Spiegel- oder Rührei
Getreide + Milch (-produkte) Grießbrei, Käsebrot, Müsli mit Milch oder Joghurt,
Nudeln mit Käsesauce
Kartoffeln + Milch (-produkte) Pellkartoffeln mit Quark

 

Der Eiweiß-Mix solcher Gerichte ist häufig viel günstiger als der aus tierischen Lebensmitteln, da diese meist noch viele den Stoffwechsel belastende Substanzen wie Fett und Cholesterin mit sich bringen.

Süßlupine – die bessere Bohne

Soja ist in der vegetarischen Ernährung der Klassiker schlechthin. Dabei ist Soja nicht so unproblematisch, wie es auf den ersten Blick scheint:

SojaSüßlupine
giftige Alkaloide müssen
entfernt werden
frei von Alkaloiden
muss für die Verdaulichkeit gekocht werden kann auch roh bedenkenlos verzehrt werden
Produktion vorwiegend in
Amerika und China
heimischer Anbau
ökologisch bedenklich günstige Öko-Bilanz, zur natürlichen
Bodenverbesserung geeignet
meist gentechnisch verändert frei von Gentechnik
100 g Süßlupinen-Mehl enthalten Energie 1231 kJ/295 kcal Fett-> davon gesättigte... mehr

100 g Süßlupinen-Mehl enthalten

Energie 1231 kJ/295 kcal
Fett
-> davon gesättigte Fettsäuren
-> davon ungesättigte Fettsäuren
4,0 g
0,5 g
3,5 g
Kohlenhydrate
-> davon Zucker
11,8 g
5,9 g
Ballaststoffe 37 g
Eiweiß 34,5 g

Salz

0,03 g

 

Zutaten: Süßlupinensamen1, gemahlen

1 aus biologischer deutscher Landwirtschaft, DE-ÖKO-013

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