Starke Knochen bei vegetarischer Ernährung

Eine gesunde vegetarische Kost liefert ausreichend Magnesium, Kalium, Vitamin K, Antioxidantien und reichlich schützende Pflanzenstoffe.

Auf Calcium achten!

Eine aktuelle Studie aus den USA hat jetzt gezeigt, dass Vegetarier und ganz besonders Veganer potentiell einem Mangel an knochenstärkendem Calcium ausgesetzt sind. Und nicht nur das: Auch die Versorgung mit Vitamin D, Vitamin B12, Eiweiß und Omega 3-Fettsäuren kann gefährdet sein; darunter sind weitere Baustoffe, die zu starken Knochen beitragen.
Die Studienergebnisse sind erschreckend, weil die Häufigkeit von Osteoporose den meisten nicht bewusst ist. Viel mehr Frauen sind aber von Osteoporose-bedingten Knochenbrüchen betroffen als von Brustkrebs, Schlaganfall und Herzinfarkt zusammen ...
Wer auf die bekannten calciumreichen tierischen Lebensmittel wie Milchprodukte verzichtet, muss also nach guten Alternativen suchen, um die empfohlene Tageszufuhr von 1.000mg Calcium zu erreichen. Inwiefern Trinkwasser eine gute Calcium-Quelle darstellt, wird noch diskutiert, da Calcium dort zwar in einer gelösten, aber wahrscheinlich schlechter verwertbaren anorganischen Form vorliegt.

Calciumreiche Lebensmittel:

100 g Minactiv® -> 1.900 mg Calcium
100 g Broccoli -> 105 mg Calcium
100 g Tofu       -> 130 mg Calcium
100 g Rucola   -> 160 mg Calcium
100 g Trockenfeigen -> 240 mg
100 g Mandeln -> 250 mg

Weitere Tipps für gesunde Knochen enthält unser kostenloser Ratgeber „Starke Knochen – ein Leben lang“ (unter dem Reiter "Kontakt" bestellen).

Bild: © Gemuese-M.studio/Fotolia.com

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