Dr. Metz steht für mehr Gesundheit

Seit über 65 Jahren stellen wir gesundheitsfördernde Produkte für einen aktiven Stoffwechsel her. Dafür wählen wir besonders wirkstoffreiche Pflanzen aus. Wir halten Wirkstoffe im natürlichen Verbund für besser als isolierte Bestandteile. Dabei haben sich unsere Leitgedanken, die unsere tägliche Arbeit bestimmen, über die Jahre nicht verändert. Jedoch haben wir die Produktionsverfahren, die Qualität und das Sortiment im Laufe der Jahre optimiert und weiterentwickelt. Alles für ein Ziel: Ihre Zufriedenheit mit unseren Produkten!

Mit Bierhefe fing alles an

1930er Jahre

Bei seinen Fütterungsversuchen am Tierzuchtinstitut der Universität Halle/ Saale entwickelt der Landwirt und Biologe Heinrich Metz ein Verfahren zur Herstellung cellulär-flüssiger Bierhefe. Sie ist der bis dahin genutzten Trockenhefe in der Wirkung deutlich überlegen. Für dieses spezielle Bierhefe-Produkt interessiert sich bald der bekannte Mediziner und Begründer der modernen Ernährungslehre Prof. Dr. Abderhalden, der in der Bierhefe ein wirkungsvolles Mittel zur klinischen Behandlung von Diabetikern erkennt (Die Insulinsubstitution war damals noch nicht möglich).

1950

Gründung der Firma Heinrich Metz mit Entwicklung, Produktion und Vertrieb von Panaktiv®, dem ersten hochwirksamen flüssigen Hefeprodukt für die menschliche Ernährung in Bielefeld. Kurz darauf auch in Hamburg.

1954

Entwicklung des pflanzlichen Mineralstoff-Präparats Aktiv-Kalk, heute als Minactiv® bekannt.

1967

Dr. Holger Metz (Mikrobiologe und Biochemiker) übernimmt die Geschäftsführung der Firma. Bündelung der Produktionsstätten in Kelkheim am Taunus in einem größeren und modern ausgestatteten Firmengebäude.

1974

Auf Wunsch des Leiters der Strahlenabteilung der I. Frauenklinik der Universität München, Prof. Dr. Ries, wird die Hefe-Hautkur als Hautpflegemittel entwickelt.

1990

CereGran® - ein völlig neues Müsli aus gekeimtem Getreide - kommt auf den Markt. CereGran® entspricht den höchsten ernährungswissesnschaftlichen Anforderungen an ein hochwertiges Vollkornmüsli.

1991

Vitamin E-reiches Weizenkeim-Öl erweitert das Sortiment.

Seit 1991 bzw. seit 2000 sind Dr. Kathrin Metz-Müller (Diplom-Oecotrophologin) und Philipp Metz (Diplom-Oecotrophologe) Geschäftsführer und Ansprechpartner für Sie. Die Firma Dr. Metz ist für beide Verpflichtung und Freude zugleich, den eingeschlagenen Kurs ihres Großvaters und ihres Vaters Dr. Holger Metz weiter zu gehen.

Seit 1991 bereichern weitere sinnvolle Produkte wie Erdmandel-Flocken (1998), Cranberries (2006), Vollfruchtsäfte aus Sanddorn (2007) und Blaubeeren (2009), Kürbiskern-Öl (2009) und
Süßlupinen-Produkte (2012/13) das Sortiment.

Das liegt uns am Herzen

Dr. Kathrin Metz-Müller
„Unsere Produkte stehen bei uns täglich auf dem Tisch. Besonders Panaktiv® ist unser „Rundum-sicher-Getränk“. Für mich ist es wichtig zu wissen, dass meine Familie eine gute Basis für den oft anstrengenden Alltag hat. Unsere gute Gesundheit - gerade auch bei den Kindern - bestätigt mir dies. Neben Panaktiv® gehört zu meinen persönlichen Favoriten CereGran®. Ein solches Frühstück mit Joghurt, einem Schuss Sanddornsaft und Cranberries hält mich bis mittags fit - und schmeckt einfach gut! Meine Erfahrungen gebe ich mit gutem Gefühl an unsere Kunden weiter.“

Philipp Metz
„Als Entwickler und Produzenten haben wir die Chance, Lebensmittel in der höchsten Qualität und nach unseren eigenen Wertvorstellungen herzustellen. Hinter unseren Produkten steht am Anfang das Bedürfnis, uns und unsere Familien optimal zu ernähren. Dabei haben wir das Privileg, vom Anbau bis zur Verarbeitung alle Produktionsschritte kontrollieren und steuern zu können. Wir freuen uns, dass unsere Kunden davon profitieren.“