Bio Süßlupinen - reich an Protein
- 35 g hochwertiges Protein
- für Aufläufe, Soßen, Brotaufstriche, Smoothies, ins Müsli, zum Backen... Rezepte erhältlich
- als Mehl oder Schrot erhältlich
- auch für Rohkost
aus deutschem Bio-Anbau
9,20 € / 500 g
8,50 € / 500 g
( 1,70 € / 1 kg)
Die Vorteilspreise gelten automatisch bei einer Bestellung ab 10 Artikeln in beliebiger Auswahl.
Pflanzliches Protein ist gesund
In Menge und Qualität übertreffen Süßlupinen alle pflanzlichen Lebensmittel und sogar die eiweißreichen Erbsen, Bohnen und Linsen.
Mit 34 % Protein und hoher biologischer Wertigkeit (alle lebenswichtigen Aminosäuren, auch Lysin) sind Süßlupinen eine Bereicherung unseres Speisezettels, nicht nur für Vegetarier! Proteine sind wichtig für den Erhalt und die Zunahme von Muskelmasse - gleichermaßen interessant für Sportler und Ältere.


Eine Bereicherung für die Küche
Obwohl so gesund, essen wir zu wenig Hülsenfrüchte - vielleicht weil ihre Zubereitung zu aufwendig ist?
Gerade hier punktet die Süßlupine: Mit ihr lassen sich vielseitig und leicht viele Mahlzeiten zubereiten oder mit gesundem Eiweiß aufwerten.
Die Süßlupine muss nicht eingeweicht werden, schmeckt leicht nussig-erbsig, ist gut verdaulich und enthält weniger blähende Inhaltsstoffe als Linsen und Bohnen.
Wir vermahlen Süßlupinen mit ihrer Schale und erhalten so "Vollkorn"-Qualität und viele Ballaststoffe.
Auch ökologisch wichtig
Unsere Bio Süßlupinen kommen aus Deutschland. Sie wachsen auch auf karg-sandigen Böden gut und brauchen keinen Dünger, weil ihre Wurzeln den Stickstoff aus der Luft binden.
Weil sie tief im Boden wurzeln, bauen Landwirte sie gern an, um ihren Boden zu lockern und gesund zu erhalten. So leisten sie einen wichtigen Beitrag für Bodengesundheit und Fruchtvielfalt.


Fein gemahlenes Süßlupinen-Mehl eignet sich besonders:
- zum Brot- und Kuchenbacken (ersetzen Sie bis zu 1/5 der Mehlmenge), Pizza und Quiches, Pfannkuchen
- für eine Extraportion Eiweiß im Smoothie, Müsli und für Brotaufstriche oder Gemüse-Dips
- zu Füllungen von Gemüse, für Aufläufe, vegetarische "Bolognese", für Bratlinge und Falafel
- oder immer dort, wo Sie herzhaften "Biss" wünschen.
Für Büro, Schule und unterwegs
Schnell und leicht gemacht: Probieren Sie doch einmal unsere praktische Bratlingsmischung aus. Mit heißem Wasser verrühren und in der Pfanne oder im Backofen backen. Dazu schmeckt ein Salat und ein leichter Kräuterquark.
Aber sie passt noch zu viel mehr: Für eine schnelle Tomaten-Bolognese, Falafel, Brotaufstriche oder als Basis für Gemüseaufläufe ...


Anekdote
Bereits im Oktober 1918 lud die Vereinigung für Angewandte Botanik in Hamburg zu einem ungewöhnlichen Festessen ein. Auf Tischdecken aus Lupinenfaser wurden Lupinensuppe, Lupinenbeefsteak in Lupinenöl gebraten, gefolgt von Lupinenkäse und einem kräftigen Lupinenschnaps zum Abschluss gereicht.
Aber erst heute wird der Gesundheitsbonus der Süßlupine so recht erkannt!
Passende Rezepte finden Sie weiter oben auf dieser Seite unter "Rezepte".
Bilder: Schoten: © Brotbüro Elke zu Münster; Collage aus Rezeptbildern: © HLPhoto, BeTa-Artworks und kristina rütten/Fotolia.com; Hummel auf Lupine: © Brotbüro Elke zu Münster; Bratlingsteller: © A_Lein/Fotolia.com; Suppe: © printemps/Fotolia.com
100 g Süßlupinen-Mehl / Süßlupinen-Schrot enthalten
Energie | 1231 kJ/295 kcal | |
Fett -> davon gesättigte Fettsäuren | 4,0 g 0,5 g | |
Kohlenhydrate -> davon Zucker | 11,8 g 5,9 g | |
Ballaststoffe | 37 g | |
Eiweiß | 34,5 g | |
Salz | 0,03 g | |
% der Referenzmenge Die Referenzmenge entspricht dem Tagesbedarf. | ||
Kalium | 970 mg | 48 % |
Magnesium | 210 mg | 56 % |
Eisen | 7,7 mg | 55 % |
Zink | 3,8 mg | 38 % |
Zutaten: Süßlupinensamen*, ungeschält, gemahlen
*aus deutscher biologischer Landwirtschaft, DE-ÖKO-013
- im Brot,
- in Kuchenteig,
- in Pizza und Quiche,
- in Pfannkuchen,
- Lupinenmehl lockert Grieß- oder Haferbrei,
- eine Extraportion Eiweiß im Smoothie oder im Müsli,
- zur Herstellung von Hummus (als Brotaufstrich oder Gemüse-Dip).
- Füllungen von Gemüse oder Pfannkuchen,
- als Grundlage für Aufläufe,
- für eine vegetarische Bolognese,
- für Bratlinge und Falafel oder
- immer dann, wenn Sie mehr herzhaften "Biss" wünschen - auch im Müsli!