Mit gekeimtem Getreide um die Welt - Das Geheimnis des James Cook

Ein Frühstück für Entdecker

Der Wunsch nach einem gesunden Frühstück für die ganze Familie war der Beginn für die "Erfindung" von CereGran®.
Nach dem Motto "Frühstücke wie ein Kaiser..." sollte auch in der Familie Metz ein gesundes Frühstück auf dem Tisch stehen. Meine Geschwister und ich mochten wie Tausende anderer Kinder Cornflakes und gesüßte Fertigmüslis - alles lecker, aber kein wirklich guter Start in den Tag.
Unser Vater, Dr. Holger Metz, verbannte forthin solche Produkte vom Frühstückstisch und führte den damals populären Frischkornbrei ein - den wir Kinder einmütig ablehnten und nur widerwillig aßen. Mein Vater ließ sich aber nicht entmutigen. Die Lektüre über den englischen Entdecker der Weltmeere - James Cook - brachte ihn auf die Idee, aus dessen Erkenntnissen CereGran® zu entwickeln:

Auf der Suche nach dem unbekannten Kontinent

Auf der Suche nach dem Südkontinent Terra Australis incognita überquerte der Seefahrer James Cook zwischen 1772 und 1775 zweimal den südlichen Polarkreis. Dies war zuvor noch niemandem gelungen!
@RCPPHOTO-ShutterstockJames Cooks Reisen dauerten mehrere Jahre. Lebensmittel hielten nur kurze Zeit, Frisches konnte selten an Bord geholt werden. Die tägliche Nahrung bestand vorwiegend aus eingesalzenem Fleisch, Fisch und Gemüse sowie Zwieback. Viele Seeleute starben an den Folgen von Mangelkrankheiten. Besonders fürchtete man den durch Vitamin C-Mangel verursachten tödlichen Skorbut.

James Cook war jedoch ein exzellenter Naturwissenschaftler. Schon auf seiner ersten Reise achtete er auf eine gute – heute würden wir sagen: vitaminreiche – Kost. Er belud sein Schiff mit den besten haltbaren Lebensmitteln. Mit großem Erfolg: 
Nach einer Reisezeit von drei Jahren und 18 Tagen brachte er von der 112 Mann starken Besatzung fast alle wieder heil nach Hause. Niemand war am Skorbut gestorben. Zur damaligen Zeit ein kleines Wunder!

Neben Sauerkraut, Karottengelee, eingelegten Zitronen und hefereichem Bierkondensat führte Cook gekeimtes Getreide mit. Aus diesem stellte man mit Wasser einen Aufguss her. Die Wirkung dieser „Infusion“ muss so überzeugend gewesen sein, dass viele Seeleute sie täglich vorbeugend tranken. Das so verbesserte Getreide selbst schmeckte hervorragend und war sehr beliebt angesichts der ansonsten eintönigen und muffigen Schiffskost.
Cook wurde von der Royal Society in London (der weltweit renommiertesten Forschungsgesellschaft) für seine Erkenntnisse ausgezeichnet. Fortan orientierte man sich bei Expeditionen und Handelsreisen an seinen Empfehlungen.

Dr. Kathrin Metz-Müller

Bild: James Cook um 1776, Gemälde von Nathaniel Dance (National Maritime Museum, Großbritannien)

Schiff Endeavour: @RCPPHOTO-Shutterstock

Passende Artikel
CereGran CereGran® - Bio-Müsli aus gekeimtem Getreide
 
500 g (1,39 € / 100 g)
6,95 €
Vorteilspreis nutzen
Bei einer Bestellung ab 10 Artikeln in beliebiger Auswahl gelten automatisch unsere Vorteilspreise:
CereGran® - Bio-Müsli aus gekeimtem Getreide
 
6,20 € / 500 g (1,24 € / 100 g)
Sanddorn-Vollfruchtsaft Sanddorn-Vollfruchtsaft - das Vitamin-Elixier
 
300 ml (2,83 € / 100 ml)
8,50 €
Vorteilspreis nutzen
Bei einer Bestellung ab 10 Artikeln in beliebiger Auswahl gelten automatisch unsere Vorteilspreise:
Sanddorn-Vollfruchtsaft - das Vitamin-Elixier
 
7,90 € / 300 ml (2,63 € / 100 ml)
Panaktiv Panaktiv® – flüssige Bierhefe, reich an Vitamin B
 
500 ml (1,99 € / 100 ml)
9,95 €
Vorteilspreis nutzen
Bei einer Bestellung ab 10 Artikeln in beliebiger Auswahl gelten automatisch unsere Vorteilspreise:
Panaktiv® – flüssige Bierhefe, reich an Vitamin B
 
8,50 € / 500 ml (1,70 € / 100 ml)