Alles einfacher dank Nutri-Score?

In unserer schnelllebigen Welt erwarten wir auch auf die Frage „Wie sollen wir uns ernähren?“ möglichst rasche und einfache Antworten. Die Nährwerttabelle und die Zutatenliste auf Fertigprodukten sollen eigentlich ausreichend informieren. Aber genauso wie kaum noch jemand sich Zeit zum Kochen mit frischen Zutaten nimmt, wollen sich die wenigsten mit dem Studieren von Packungstexten aufhalten.

Deshalb prangt jetzt auf immer mehr Lebensmitteln der Nutri-Score. Das Siegel beurteilt Nährwerte und vereinfacht den Vergleich von ähnlichen Produkten. 

Die Bewertung erfolgt durch ein Punktesystem. Mit Hilfe der farbigen Buchstabenskala können Verbraucher mit einem Blick das Nährwertprofil eines Lebensmittels erkennen. Damit kann der Nutri-Score effektiv zu einer günstigeren Lebensmittel- und Getränkeauswahl beitragen.

Wie errechnet sich der Nutri-Score?

Positiv  wirkt sich ein hoher Gehalt an Proteinen und Ballaststoffen aus sowie ob Obst, Gemüse und Nüsse enthalten sind (sie gelten als gesund).
Ungünstig (da als ungesund geltend) rechnen sich Energiegehalt (Kalorien)Zuckergesättigte Fettsäuren und Kochsalz.

Die Produkte werden auf einer Skala von „A“ (gesündere Wahl) bis „E“ (weniger gesunde Wahl) eingeordnet und je nach Buchstabe farblich hervorgehoben – von Dunkelgrün (A) bis Rot (E). Dadurch erkennt der Verbraucher das Nährwertprofil des Lebensmittels auf einen Blick.

Ein Vorteil des Nutri-Scores gegenüber anderen Siegeln für Lebensmittel liegt darin, dass die Berechnung immer auf 100 Gramm, beziehungsweise 100 Milliliter und nicht auf Portionsbasis erfolgt. Dadurch können Produkte innerhalb einer Kategorie leichter direkt miteinander verglichen werden.

Nachteil: Alle Kenn­zeichnungs­systeme haben Mängel, auch der Nutri-Score: So fließen manche positiven Inhaltsstoffe wie Omega 3-Fettsäuren und Vitamine nicht in die Bewertung ein. Die Zugabe von Zusatzstoffen und Konservierungsmitteln oder der Gehalt an gesunden Vitaminen und Mineralstoffen im Nutri-Score bleiben unberücksichtigt. Auch eine Differenzierung zwischen echten und zugesetzten Vitaminen findet nicht statt.

Öle zum Beispiel bekommen wegen des Fett­anteils von 100 Prozent eine schlechte Bewertung, aber keinen Ausgleich für die vorteilhaften ungesättigten Fett­säuren - deswegen werden alle Öle ein orangefarbenes D erhalten. 

Ernährt man sich mit A-Produkten automatisch gesünder?

So kann man das nicht sagen. Der Nutri-Score ist lediglich eine Orientierungshilfe. Innerhalb von Produktkategorien wie z.B. Joghurt oder Müsli lassen sich die Unterschiede auf einen Blick erkennen (wie der Gehalt an Zucker). Der Nutri-Score sagt jedoch nichts darüber aus, wie eine ausgewogene Ernährung aussehen sollte.

Eine ausgewogene Ernährung besteht eben aus vielen verschiedenen Lebensmitteln in der richtigen Menge und im richtigen Verhältnis. Dazu gehören auch pflanzliche gesunde Öle, die aber wegen ihres Fettgehalts IMMER die Kategorie D bekommen.

Es handelt sich bei den Farben also lediglich um eine Orientierungshilfe zur Kaufentscheidung, die ausgewählte günstige und weniger günstige Inhaltsstoffe betrachtet – wer sicher gehen will, sollte ergänzend die Zutatenliste und die Nährwerttabelle anschauen.

Standpunkt

Eines ist klar: Es gibt zu viele Übergewichtige - und dies hängt meist mit einer zu ungesunden Ernährung zusammen. Deshalb ist es wichtig, dass die Nährwerte eines Produkts besser gekennzeichnet werden. Die Nährwerttabelle liest laut einer Studie nur jeder sechste Verbraucher. Es ist zu hoffen, dass der Konsum von Zucker, Salz und ungünstigen Fetten reduziert wird.

Sollte sich der Nutri-Score durchsetzen, müssen wir mit einer Menge neuer Zusätze (z.B. Proteinzusätze, Süßstoffe statt Zucker) in vielen Lebensmitteln rechnen – leicht erkennbar an langen Zutatenlisten. 

Die Nutri-Score-Klassifizierung zielt in erster Linie darauf ab, Fertigprodukte besser vergleichen zu können. In einer gesunden Ernährung sollten Fertigprodukte eigentlich eher die Ausnahme sein. Die deutlichen Ampelfarben des Nutri-Score können dann aber auf einen Blick z.B. den Kaufentscheid für ein gutes Müsli erleichtern.

Übrigens

Panaktiv®- flüssige Bierhefe, Minactiv® - pflanzliche Mineralstoffe, CereGran® - Müsli aus gekeimtem Getreide, PromendAktiv® und alle Vollfruchtsäfte würden mit einem grünen A gekennzeichnet. Und das, obwohl der Nutri-Score den reichen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen noch gar nicht berücksichtigt! 

Das Nachdenken über unsere - möglichst natürliche - Lebensmittelauswahl wird durch den Nutri-Score nicht überflüssig. Und das ist doch eigentlich auch gut so, oder?

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