17.10.2018 |Licht und Schatten bei der Ernte: Auch im Dürrejahr 2018 fiel die Ernte nicht überall schlecht aus. Je nach Region und der angebauten Kultur gab es große Unterschiede. Deutlichen Einbußen bei Getreide und Kartoffeln stand eine gute Obsternte gegenüber. Die Graphik der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) veranschaulicht die aktuellen Zahlen.
12.10.2018 |Es gibt eine wahre Flut an Diätempfehlungen - besonders für die Herzgesundheit. US-Mediziner haben diese jetzt auf den Prüfstand gestellt und die Ergebnisse im Journal of American College of Cardiology veröffentlicht.
5.10.2018 | Tipp: Verrühren Sie einen Esslöffel Süßlupinenmehl mit ein bis zwei Esslöffel Wasser - das ersetzt in Rezepten ein Ei!
25.09.2018 | Darmbakterien brauchen Ballaststoffe, vor allem aus Getreide. Wenn Sie täglich Vollkornbrot und Müsli essen, sorgen Sie so für eine große Vielfalt und für die Ansiedlung nützlicher Bakterien.
11.09.2018 | Bio ist gut, jedoch nicht unbedingt immer das wichtigste Qualitätsmerkmal. Die Herkunft des Rohstoffs ist oft von größerer Bedeutung.
26.08.2018| Mediziner und Ernährungsexperten empfehlen, aus gesundheitlichen Gründen weniger Kokosöl zu verwenden.
22.08.2018 | Eine positive Haltung zum Alter senkt das Risiko für eine Demenz, wie Forschungsergebnisse jetzt zeigen konnten.
01.07.2018 |Die Mittelmeerdiät, reich an Obst und Gemüse, Olivenöl und Fisch, gilt als Idealkost gegen Herzerkrankungen oder Bluthochdruck. Obwohl die meisten von uns gerne zum Italiener essen gehen, verinnerlichen nur wenige Menschen die Grundlagen der Mittelmeerküche.
01.06.2018 |Studien zeigen immer wieder, dass eine vitaminreiche Ernährung, verbunden mit regelmäßiger Bewegung, lebensverlängernd wirkt. Sie hilft auch, bis ins hohe Alter fit und gesund zu bleiben.
31.05.2018 |Aus heiterem Himmel und ohne Vorankündigung überfallen sie uns – nachts, beim Sport oder einfach so. Wertvolle Tipps gegen störende Krämpfe.
20.05.2018 | Männer und Frauen unterscheiden sich. Nicht nur im Körperbau und im Hormonhaushalt, sondern auch beim Essen. Männer essen fast doppelt so viel...
20.04.2018 | Als Weltumsegler früher aufbrachen, kam die Reise von Anfang an für viele einem Todesurteil gleich: Allen war klar, dass ein Großteil erkranken und sterben würde. Ursache: Vitaminmangel! James Cook war der Erste, der seine Mannschaft mit besonderen Lebensmitteln fit hielt und sie gesund nach Hause brachte.
19.04.2018 | Der Mensch ist so gesund wie sein Stoffwechsel! Viele Beschwerden können mit einem trägen Stoffwechsel zusammenhängen:
Die Leistungsfähigkeit sinkt, Energie wird nicht verbrannt und landet direkt auf den Hüften. Muskeln bauen ab, und auch Leber und Gehirn verlieren an Energie.
19.04.2018 |Eisen- und auch Calcium-Tabletten führen häufig zu Verstopfung, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Durchfall oder Magendruck. Muss man bei dem calcium- und eisenreichen Minactiv® auch Verdauungsprobleme befürchten?
28.03.2018 | von Dipl. oec. troph. Philipp Metz
Das können nur wir selbst, indem wir uns wieder mehr mit der Qualität und Herkunft unserer Lebensmittel beschäftigen. Klar, es fehlt oft die Zeit, beim Einkaufen ausführliche, manchmal schlecht lesbare Etiketten zu studieren. Doch es lohnt sich - und ist mit etwas Übung eine Sache von Sekunden.
09.03.2018 |Wohl jede zehnte Frau leidet an Eisenmangel. Eisen-Präparate sind auf Dauer keine ideale Lösung.
06.11.2017 |Wer sich ausgewogen und vitaminreich ernährt, hat beste Chancen, gesund und abwehrstark durchs Jahr zu kommen.
01.11.2017 |Vitamine und Mineralstoffe müssen wir regelmäßig aufnehmen, damit unser Körper all seine vielfältigen Aufgaben gut meistern kann.
06.06.2017 Ernährungsmediziner sind sich einig: Wie wir frühstücken, bestimmt maßgeblich unseren Tag. Wählen Sie die richtigen Nährstoffe aus.
31.05.2017 | von Dipl. oec.troph. Philipp Metz
Alles, was wir tun, hat Auswirkungen auf die Umwelt, auch unsere Ernährung. Die ökologische Landwirtschaft schützt unsere Böden, trägt zum Erhalt der Artenvielfalt bei und verbraucht weniger Wasser.
13.04.2017 |Nicht nur zur Osterzeit passt unser neu entwickeltes Rezept auf Basis von Süßlupinen-Mehl. Es kommt ganz ohne "normales" Mehl aus und schmeckt richtig gut. Gleich ausprobieren!
27.01.2017 | Eiweißreiche Kost lässt die Leber von Typ 2-Diabetikern innerhalb weniger Wochen deutlich abspecken. Auch der Zuckerstoffwechsel verbessert sich.
16.01.2017 | Generell bescheinigen Mediziner Vegetariern viele gesundheitliche Vorteile. Sie haben niedrigere Blutfett- und Blutdruckwerte und ein normales Körpergewicht. Dies betrifft aber nur diejenigen, die nicht einfach nur auf tierische Produkte verzichten, sondern sich auch Gedanken um ihre Ernährung machen.
04.01.2017 | Fetter Seefisch ist eine gute Omega 3-Quelle, wird jedoch von vielen wegen der Schadstoffbelastung abgelehnt. Lein-Öl stellt nach aktuellem Stand der Forschung eine gute Alternative dar.
02.12.2016 | Häufig abbrechende oder sogar schichtweise vom Nagelrand absplitternde Nägel sind äußerst störend.
07.11.2016 |Obwohl wir Deutschen Brotweltmeister mit über 3.500 Brotsorten sind, nimmt der Trend "weg vom Weizen" zu. Immer mehr klagen darüber, dass sie das wichtige Grundnahrungsmittel Brot nicht vertragen können. Die Schuld wurde bislang vor allem dem enthaltenen Gluten zugeschoben. Neue Studien zeigen aber, dass nicht die Getreidesorte entscheidend ist, sondern vor allem die Art der Herstellung.
14.10.2016 |Ob Lebensmittel mit künstlichen Vitaminen Bestandteil einer gesunden Ernährung sein sollten, ist umstritten. Dennoch werden solche Produkte zunehmend beliebter; oft werden sie aber auch aus Unkenntnis gekauft.
01.10.2016 |Kopfschmerzen beeinträchtigen Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit und machen konzentriertes Arbeiten unmöglich.
23.9.2016 |Magnesium gilt als das Sportler-Mineral schlechthin. Aber auch weniger Aktive tun gut daran, auf Magnesium zu achten, um eine unverkrampfte Muskelfunktion zu erhalten - und wenn sie insgesamt fitter sein wollen!
9.9.2016 |Männer neigen eher zu einer vitalstoffarmen Ernährung. Dabei sind für sie besonders Mineralstoffe wichtig, die einer Übersäuerung und damit Stressreaktionen entgegenwirken.
18.8.2016 |Low oder gar No Carb, mit diesen Ernährungskonzepten mögen manche gut ihr Gewicht halten – auf Dauer ist das nicht gesund. Alle kohlenhydrathaltigen Produkte stehen unter dem Generalverdacht, ungesund zu sein. Dem ist nicht so.
29.6.2016 | Viele schätzen dieses wertvolle Öl seit Langem, andere wagen sich nicht daran. Grund: Sie haben gehört, dass Lein-Öl bitter schmecken soll. Stimmt nicht!
26.6.2016 | Vorab: Wir setzen unseren Produkten keinerlei Zucker zu. Die Zeile "davon Zucker" in der Nährwerttabelle sorgt aber immer wieder für Verwirrung. Eine Klarstellung.
22.6.2016 | Wer solche Nägel hat, der sollte prüfen, ob er genügend trinkt und ob er gut mit Selen und Zink versorgt ist.
17.6.2016 | Im Alter sinkt zwar der Bedarf an Energie, aber man braucht mehr Eiweiß als in jüngeren Jahren, um dem Muskelabbau entgegenzuwirken.
Immer mehr Menschen essen weniger tierische Nahrungsmittel oder verzichten ganz darauf. Worauf müssen sie bei ihrer Ernährung besonders achten? ...
Unverträglichkeiten durch „Löcher“ in der Darmwand? Dem Auge verborgen und dennoch immens wichtig: Eine intakte Darmflora ist die Basis unseres Immunsystems. Sie besteht aus verschiedenen Gruppen von Mikroorganismen, die für längere Zeit den Darm besiedeln. Im Optimalfall überwiegen die ...