13.04.2019 | Viele Gesundheitsprodukte, die mit „natürlichen Zutaten“ werben, sind oft hoch vitaminisiert. Ist das wirklich gesund? Dabei deckt eine kluge Auswahl an echten Lebensmitteln unseren Bedarf an wichtigen Lebensbausteinen viel besser.
12.04.2019 | Eine gestörte Darmschleimhaut beeinträchtigt unser Wohlbefinden und kann im Extremfall sogar Krankheiten und Allergien begünstigen. Lesen Sie hier, was Sie Gutes für sie und damit für sich tun können.
11.04.2019 | Die schwierigste Zeit des Tages: Kurz nach dem Mittagessen. Man fühlt sich schlapp und kann sich nur schwer konzentrieren. Was kann man dagegen tun?
10.04.2019|Im Straßenbild fallen sie kaum auf - und dennoch gibt es viele Menschen, denen das Dünnsein Probleme bereitet. Wir geben Tipps für ein gesundes Zunehmen.
09.04.2019 |Im Schnitt verzehren wir im Jahr knapp 35 kg pro Person. Das sind fast 100 g Zucker am Tag - und zwar zugesetzter. Empfohlen werden täglich maximal 25 g Zucker. Das sind 6 Teelöffel oder 8 Stück Würfelzucker.
27.03.2019 |Unsere Knochen sind von Anfang an die Stütze in unserem Leben. Und gerade im Alter sollen sie uns Mobilität und Sicherheit gewährleisten. Hier geben wir Ihnen 8 wichtige Tipps für einen knochenstarken Alltag.
06.03.2019 |Menschen mit Übergewicht haben oft gesundheitliche Probleme, die mit Entzündungsprozessen im Körper in Zusammenhang gebracht werden. Ausdauertraining verringert die Anzahl entzündungsfördernder Zellen.
01.03.2019 |Der Frühling erwacht - und wir würden am liebsten die Augen schließen und ein Nickerchen machen. Viele fühlen sich matt und abge­schla­gen, missgestimmt, haben Konzentra­tions­­probleme oder leiden gar an Kreislauf­beschwer­den. Warum?
19.02.2019 |Der höhere Preis von Bio-Lebensmitteln hängt wesentlich damit zusammen, dass die schonendere Wirtschaftsweise zu geringeren Ernten führt.
04.02.2019 |Kalium ist ein wichtiger Gegenspieler von Natrium, von dem sich ein Zuviel oft ungünstig auf den Blutdruck auswirkt.
30.01.2019 |Wer ballaststoffreich isst, hat mehr vom Leben: Besonders Vollkorn punktet.
29.01.2019 |Trockene, von Heizungsluft und Kälte gestresste Haut fühlt sich rau und spröde an, ist gerötet oder juckt. Der Schutzfilm der Haut ist jetzt recht dünn: Die meisten spüren, dass sie eine besondere Pflege benötigen.
28.01.2019 |Viel sitzen zählt aus medizinischer Sicht zu unseren größeren Sünden, ähnlich wie das Rauchen! Lesen Sie hier, wie Sie so ganz nebenbei aktiv und fit werden können, ohne Berge erklimmen oder Marathon laufen zu müssen.
17.01.2019 |In Deutschland werden deutlich mehr Fleisch, Milch, Kartoffeln und Zucker erzeugt als wir verbrauchen. Bei Obst, Gemüse und Honig sind wir dagegen auf Importe angewiesen, um den Bedarf zu decken.
Die Graphik der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) veranschaulicht die aktuellen Zahlen.
07.12.2018 |Wie man lebt, hat den größten Einfluss auf die Gesundheit, selbst bei familiärer Vorbelastung. Das gilt besonders beim Schlaganfallrisiko.
06.12.2018 | Der Mensch ist so gesund wie sein Stoffwechsel! Viele Beschwerden können mit einem trägen Stoffwechsel zusammenhängen:
Die Leistungsfähigkeit sinkt, Energie wird nicht verbrannt und landet direkt auf den Hüften. Muskeln bauen ab, und auch Leber und Gehirn verlieren an Energie.
19.11.2018 |Männer brauchen mehr Aufmerksamkeit – sowohl von eigener als auch von medizinischer Seite her.
Dass Männer anders und teilweise auch schwerer krank sind, ist schon lange bekannt. Und es gibt keinen „Männerarzt“, der sich mit ihren körperlichen und seelischen Problemen professionell auseinandersetzen kann.
15.11.2018 | Auf etwa 16,7 Millionen Hektar, das ist knapp die Hälfte der gesamten Fläche, wird in Deutschland Landwirtschaft betrieben. Was wächst dort?
02.11.2018 | Seit Tausenden von Jahren entscheidet die Ernährung über Erfolg oder Misserfolg von Expeditionen. Das gilt heute ganz besonders für die Weltraumfahrt. Warum ist das wichtig für uns?
01.11.2018 | Mit den richtigen Lebensmitteln gelingt ganz leicht ein ausgewogener, ballaststoffreicher Tag.
30.10.2018 |Es ist sicher eine ungewöhnliche Methode, aber sie scheint zu funktionieren: Wer den Winter in gut beheizten Räumen verbringt, hat einen niedrigeren Blutdruck und damit wohl ein geringeres Sterberisiko als Menschen mit Bluthochdruck, die die meiste Zeit vor sich hinfrösteln.
17.10.2018 |Licht und Schatten bei der Ernte: Auch im Dürrejahr 2018 fiel die Ernte nicht überall schlecht aus. Je nach Region und der angebauten Kultur gab es große Unterschiede. Deutlichen Einbußen bei Getreide und Kartoffeln stand eine gute Obsternte gegenüber. Die Graphik der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) veranschaulicht die aktuellen Zahlen.
12.10.2018 |Es gibt eine wahre Flut an Diätempfehlungen - besonders für die Herzgesundheit. US-Mediziner haben diese jetzt auf den Prüfstand gestellt und die Ergebnisse im Journal of American College of Cardiology veröffentlicht.
5.10.2018 | Tipp: Verrühren Sie einen Esslöffel Süßlupinenmehl mit ein bis zwei Esslöffel Wasser - das ersetzt in Rezepten ein Ei!
25.09.2018 | Darmbakterien brauchen Ballaststoffe, vor allem aus Getreide. Wenn Sie täglich Vollkornbrot und Müsli essen, sorgen Sie so für eine große Vielfalt und für die Ansiedlung nützlicher Bakterien.
11.09.2018 | Bio ist gut, jedoch nicht unbedingt immer das wichtigste Qualitätsmerkmal. Die Herkunft des Rohstoffs ist oft von größerer Bedeutung.
26.08.2018| Mediziner und Ernährungsexperten empfehlen, aus gesundheitlichen Gründen weniger Kokosöl zu verwenden.
22.08.2018 | Eine positive Haltung zum Alter senkt das Risiko für eine Demenz, wie Forschungsergebnisse jetzt zeigen konnten.
01.07.2018 |Die Mittelmeerdiät, reich an Obst und Gemüse, Olivenöl und Fisch, gilt als Idealkost gegen Herzerkrankungen oder Bluthochdruck. Obwohl die meisten von uns gerne zum Italiener essen gehen, verinnerlichen nur wenige Menschen die Grundlagen der Mittelmeerküche.
01.06.2018 |Studien zeigen immer wieder, dass eine vitaminreiche Ernährung, verbunden mit regelmäßiger Bewegung, lebensverlängernd wirkt. Sie hilft auch, bis ins hohe Alter fit und gesund zu bleiben.
31.05.2018 |Aus heiterem Himmel und ohne Vorankündigung überfallen sie uns – nachts, beim Sport oder einfach so. Wertvolle Tipps gegen störende Krämpfe.
20.05.2018 | Männer und Frauen unterscheiden sich. Nicht nur im Körperbau und im Hormonhaushalt, sondern auch beim Essen. Männer essen fast doppelt so viel...
20.04.2018 | Als Weltumsegler früher aufbrachen, kam die Reise von Anfang an für viele einem Todesurteil gleich: Allen war klar, dass ein Großteil erkranken und sterben würde. Ursache: Vitaminmangel! James Cook war der Erste, der seine Mannschaft mit besonderen Lebensmitteln fit hielt und sie gesund nach Hause brachte.
19.04.2018 |Eisen- und auch Calcium-Tabletten führen häufig zu Verstopfung, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Durchfall oder Magendruck. Muss man bei dem calcium- und eisenreichen Minactiv® auch Verdauungsprobleme befürchten?
09.03.2018 |Wohl jede zehnte Frau leidet an Eisenmangel. Eisen-Präparate sind auf Dauer keine ideale Lösung.
06.11.2017 |Wer sich ausgewogen und vitaminreich ernährt, hat beste Chancen, gesund und abwehrstark durchs Jahr zu kommen.
01.11.2017 |Vitamine und Mineralstoffe müssen wir regelmäßig aufnehmen, damit unser Körper all seine vielfältigen Aufgaben gut meistern kann.
06.06.2017 Ernährungsmediziner sind sich einig: Wie wir frühstücken, bestimmt maßgeblich unseren Tag. Wählen Sie die richtigen Nährstoffe aus.
31.05.2017 | von Dipl. oec.troph. Philipp Metz
Alles, was wir tun, hat Auswirkungen auf die Umwelt, auch unsere Ernährung. Die ökologische Landwirtschaft schützt unsere Böden, trägt zum Erhalt der Artenvielfalt bei und verbraucht weniger Wasser.
13.04.2017 |Nicht nur zur Osterzeit passt unser neu entwickeltes Rezept auf Basis von Süßlupinen-Mehl. Es kommt ganz ohne "normales" Mehl aus und schmeckt richtig gut. Gleich ausprobieren!
27.01.2017 | Eiweißreiche Kost lässt die Leber von Typ 2-Diabetikern innerhalb weniger Wochen deutlich abspecken. Auch der Zuckerstoffwechsel verbessert sich.
16.01.2017 | Generell bescheinigen Mediziner Vegetariern viele gesundheitliche Vorteile. Sie haben niedrigere Blutfett- und Blutdruckwerte und ein normales Körpergewicht. Dies betrifft aber nur diejenigen, die nicht einfach nur auf tierische Produkte verzichten, sondern sich auch Gedanken um ihre Ernährung machen.
04.01.2017 | Fetter Seefisch ist eine gute Omega 3-Quelle, wird jedoch von vielen wegen der Schadstoffbelastung abgelehnt. Lein-Öl stellt nach aktuellem Stand der Forschung eine gute Alternative dar.
02.12.2016 | Häufig abbrechende oder sogar schichtweise vom Nagelrand absplitternde Nägel sind äußerst störend.
07.11.2016 |Obwohl wir Deutschen Brotweltmeister mit über 3.500 Brotsorten sind, nimmt der Trend "weg vom Weizen" zu. Immer mehr klagen darüber, dass sie das wichtige Grundnahrungsmittel Brot nicht vertragen können. Die Schuld wurde bislang vor allem dem enthaltenen Gluten zugeschoben. Neue Studien zeigen aber, dass nicht die Getreidesorte entscheidend ist, sondern vor allem die Art der Herstellung.
14.10.2016 |Ob Lebensmittel mit künstlichen Vitaminen Bestandteil einer gesunden Ernährung sein sollten, ist umstritten. Dennoch werden solche Produkte zunehmend beliebter; oft werden sie aber auch aus Unkenntnis gekauft.
01.10.2016 |Kopfschmerzen beeinträchtigen Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit und machen konzentriertes Arbeiten unmöglich.
23.9.2016 |Magnesium gilt als das Sportler-Mineral schlechthin. Aber auch weniger Aktive tun gut daran, auf Magnesium zu achten, um eine unverkrampfte Muskelfunktion zu erhalten - und wenn sie insgesamt fitter sein wollen!
9.9.2016 |Männer neigen eher zu einer vitalstoffarmen Ernährung. Dabei sind für sie besonders Mineralstoffe wichtig, die einer Übersäuerung und damit Stressreaktionen entgegenwirken.
18.8.2016 |Low oder gar No Carb, mit diesen Ernährungskonzepten mögen manche gut ihr Gewicht halten – auf Dauer ist das nicht gesund. Alle kohlenhydrathaltigen Produkte stehen unter dem Generalverdacht, ungesund zu sein. Dem ist nicht so.
1 von 2